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Gratin crèmeux de figues à la vanille
(bientot la semaine de la figue chez Lavande !)
J'ai été très heureuse voir que c'était la figue qui avait été choisie comme fruit de la semaine prochaine chez Lavande de "Ligne et papilles", en effet mon mari et moi adorons ce fruit, et tout un festival d'idées recettes me sont venues en tête ; la première recette que je vous propose ici est tout spécialement dédiée à Lavande, qui a à coeur de faire une cuisine saine et légère, tout en restant appétissante, je penses lui avoir préparé un petit dessert qui remplit tous ces critères !

Mais de suite, la recette, pour 2 gourmands :

- 200 g de figues

- 1 oeuf

-10 cl de crème liquide allégée

- 3sticks de canderel à la vanille (ou 50g de sucre normal)

- 1 CS d'amandes effilées

Coupez vos figues en quartiers et déposez-les dans 2 ramequins ou petits plats à four.

Battez l'oeuf avec le sucre, puis ajoutez la crème, versez sur les figues. Parsemez d'amandes éffilées.

Posez vos plats sous le grill du four préchauffé et laissez-les pendant 20 mn, il faut que les amandes soient juste dorées et la crème tout juste prise.

A déguster tiède de préférence !

Chacun son gratin, evidemment !!!

Un régal, bien parfumé et tout léger !

La 2° recette dont je ne suis pas peu fière, repose bien sagement au réfrigérateur, vous la verrez demain !

D'autres recettes avec des figues ?

- Filet de porc aux figues

- petites crèmes brulées aux figues

Commentaires

Clo a dit…
je vois vraiment des figues partout... n'auraient elle pas trouvé le chemin du rhin??? (y en a pas chez le marchand de fruits en bas de chez moi en Alsace!!
Anonyme a dit…
Extra, je ferais pareil. Chacun son sien, non mais alors. Pour ne pas en perdre une miette.
bises
Chrys
PS : chouette, le soleil est en train de revenir du côté de Vannes. Enfin ...
Anonyme a dit…
Suprebe idée avec des figues fraîches.
senga a dit…
Ravie de trouver une recette de figues allégée ! Moi aussi j'adore et j'en avais congelé l'année dernière ! Ta rencontre était aussi très sympa, autour de mets très classiques il est vrai !
Anonyme a dit…
Super classe !
Et j'apprécie tout particulièrement l'attention! Je le prends donc avec grand plaisir! Merci
Anonyme a dit…
Que c'est bon les figues ... et cuisinées comme ça ...
Flo a dit…
Si je trouvais des figues rooooo ....
Anonyme a dit…
si t'aimes ça, le gratin de figues, je te mets le lien vers cette recette qui est miraculeuse

http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/08/29/2561676.html
Anonyme a dit…
Testé et approuvé également, par 2 gourmands...
J'ai suivi la recette avec exactitude (pour un fois!), mais par contre, je l'ai fait trop cuire, il avait un peu perdu son crémeux...
Donc le verdict pour moi c'est : "à refaire en n'oubliant pas de mettre le minuteur!!!"
luckydoth

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