mardi 3 avril 2007

Filet de porc aux figues

Filet de porc aux figues
(recette d'automne pour printemps paresseux !)




Une recette trouvé dans un vieux "Maxi", j'ai la manie de découper toutes les recettes des magazines et de :

-soit les recopier dans des cahiers

- soit les conserver dans des grosses boites en carton

Parfois le soir je bouquine avant de m'endormir et je sors avec ravissement cahiers et cartons pour y puiser des idées !

Cette recette d'automne était parfaite pour ce week end, il faisait gris et il a plu. On était bien loin d'un temps printanier ! Il me restait un sachet de figues de ma dernière récolte au congélateur, pas assez pour faire des confitures, mais suffisamment pour réaliser un p'tit plat parfumé et bien sympa !

Pour 4 personnes :

-1 kg de filet de porc

-250 g de figues fraiches

-De l'huile d'olive

- 1 cc de gingembre en poudre

- 20 cl de vin blanc

-1 bâtonnet de cannelle


Dans une cocotte, faire dorer la viande de tous les cotés avec l'huile d'olive, ajouter le vin, le gingembre, un peu d'eau et la cannelle.

Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire 1 heure dans le four préchauffé à 180°, puis retirer la viande de la cocotte.

Oter le bâton de cannelle, découper 2 figues en quatre et les incorporer dans la cocotte. Porter à ébullition et cuire 5 mn sur feu doux.

Retiter les figues cuites de la sauce.

Découper la viande en tranches, la servir nappée de sauce et accompagnée des figues fraiches coupées en 4.

Pour ma part, j'ai préféré mettre les figues à cuire avec le roti, ainsi, elle se sont fondues à la sauce, et le roti était "imprégné" de leur saveur.
N'hésitez pas à faire ce plat, c'est un véritable festival de senteurs grâce aux figues et aux épices !


10 commentaires:

Paprikas a dit…

Hummm ca doit être bon ca et comme j'adore la figue je ne dirai pas non à ton plat

Doria a dit…

C'est une recette de viande bien parfumé. Je met rarement des figues dans mes plats. En seine et marne, on en trouve rarement ou sèches. j'ai été une fois dans le nord de l'espange et il y avait des figuiers partout le long des routes et j'en ai mangé à ne plus en pouvoir tellement que j'aime cà. Je note ta recette et je pense que je trouverais quelques figues fraiches sur le marché cette été.

Flo a dit…

Ah la la si tu savais, je fais pareil et j'ai une pochette pleine (pour l'instant!), j'ai hérité cela de ma maman qui a des caisses remplies !!!

Sympa ta recette ! Comment as-tu réussi à trouver des figues fraîches en ce moment?

nuage de lait a dit…

tient, on a presque les mêmes manies avant d'aller se coucher (lol)
j'aime bien les figues dans les plats salés

mickymath a dit…

huuuuuuum!!! ça doit vraiment être bon!! biiises micky

Sylvie a dit…

Hummm... bien jolie recette !
Je vois que nous avons un peu les mêmes occupations en soirée ;o)

salwa a dit…

je ne mange pas de porc mais je suis seduite par le reste figue et tout

Véro a dit…

Je suis sûre que c'était délicieux, le porc se marie très bien avec pas mal de fruits... Les recettes hors-saison sont toujours les plus savoureuses! Mais moi, pas de figues fraîches dans mon frigo... :-(

Marie Cuisine a dit…

J'ai la même manie ! J'achéte les magazines, la plupart de temps pour les recettes. je stocke, dans un dossier pendant des mois, et quand je met le nez dedans, je me demande pourquoi j'ai gardé celle-ci ?
Elle a l'air très savoureuse celle-ci. La cancard passe très bien avec les figues, pourquoi pas le porc. Bisous ,Marie

Gastronomie passion a dit…

Aux figues! Quelle délicieuse idée!