Filet de porc aux figues
(recette d'automne pour printemps paresseux !)
Une recette trouvé dans un vieux "Maxi", j'ai la manie de découper toutes les recettes des magazines et de :
-soit les recopier dans des cahiers
- soit les conserver dans des grosses boites en carton
Parfois le soir je bouquine avant de m'endormir et je sors avec ravissement cahiers et cartons pour y puiser des idées !
Cette recette d'automne était parfaite pour ce week end, il faisait gris et il a plu. On était bien loin d'un temps printanier ! Il me restait un sachet de figues de ma dernière récolte au congélateur, pas assez pour faire des confitures, mais suffisamment pour réaliser un p'tit plat parfumé et bien sympa !
Pour 4 personnes :
-1 kg de filet de porc
-250 g de figues fraiches
-De l'huile d'olive
- 1 cc de gingembre en poudre
- 20 cl de vin blanc
-1 bâtonnet de cannelle
Dans une cocotte, faire dorer la viande de tous les cotés avec l'huile d'olive, ajouter le vin, le gingembre, un peu d'eau et la cannelle.
Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire 1 heure dans le four préchauffé à 180°, puis retirer la viande de la cocotte.
Oter le bâton de cannelle, découper 2 figues en quatre et les incorporer dans la cocotte. Porter à ébullition et cuire 5 mn sur feu doux.
Retiter les figues cuites de la sauce.
Découper la viande en tranches, la servir nappée de sauce et accompagnée des figues fraiches coupées en 4.
Pour ma part, j'ai préféré mettre les figues à cuire avec le roti, ainsi, elle se sont fondues à la sauce, et le roti était "imprégné" de leur saveur.
N'hésitez pas à faire ce plat, c'est un véritable festival de senteurs grâce aux figues et aux épices !
Commentaires
Sympa ta recette ! Comment as-tu réussi à trouver des figues fraîches en ce moment?
j'aime bien les figues dans les plats salés
Je vois que nous avons un peu les mêmes occupations en soirée ;o)
Elle a l'air très savoureuse celle-ci. La cancard passe très bien avec les figues, pourquoi pas le porc. Bisous ,Marie