Accéder au contenu principal

Gâteau de polenta aux mandarines et aux noix


OoO Ingrédients :
- 4 petites mandarines (avec la peau)
- 280 g de noix (dans la recette initiale, ce sont des noix de macadamia)
- 250 g de beurre ramolli
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
-220 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 170 g de polenta
- 1 cc de levure chimique
1 cc de sucre glace

1 - faites bouillir de l'eau dans une petite casserole et plongez-y les mandarines. Egouttez les fruits et répétez l'opération à 2 reprises. Laissez les fruits revenir à température ambiante.
2- Préchauffez le four à 170°. Beurrez un moule à gâteau rond de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
3- Broyez les noix en chapelure grossière. Coupez en 2 les mandarines, et retirez les pépins. Mixez les fruits avec la peau.
4- Battez en crème légère le beurre, l'extrait de vanille et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant bien après chaque addition. Incorporez enfin la polenta, la levure les noix et la pulpe de mandarine.
5- Versez al pâte dans le moule et faites cuire 1 heure au four.
6- Laissez reposer le gâteau 15mn avant de le démouler sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez de sucre glace.





Le résultat est magnifique : du croquant grâce à la polenta, un parfum très riche en mandarine, c'est exquis ! inutile de vous dire que ce gâteau n'a pas fait long feu à la maison...

Recette dénichée dans un petit livret de recettes édité par "Sauter", regroupant des recettes "Elle à table"
D'autres recettes à base de polenta ?

Commentaires

Provence a dit…
Et en plus sansfgluten!Merci
Très joli et sans gluten comme le souligne Provence, de belles saveurs, peut être que je le préfèrerais avec des pignons (mais alors avec la quantité...) ou de l'amande. Les noix, pour un gâteau d'hiver
Je suis en plein dans les variations à la polenta, je viens d'en faire un aux noisettes, praliné et chocolat (sur l'autre blog)

Posts les plus consultés de ce blog

Le cake à l'orange de Léna

Carlota mexicaine

Gâteau à la poire de terre et aux épices