OoO Ingrédients :
- 4 petites mandarines (avec la peau)
- 280 g de noix (dans la recette initiale, ce sont des noix de macadamia)
- 250 g de beurre ramolli
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
-220 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 170 g de polenta
- 1 cc de levure chimique
1 cc de sucre glace
1 - faites bouillir de l'eau dans une petite casserole et plongez-y les mandarines. Egouttez les fruits et répétez l'opération à 2 reprises. Laissez les fruits revenir à température ambiante.
2- Préchauffez le four à 170°. Beurrez un moule à gâteau rond de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
3- Broyez les noix en chapelure grossière. Coupez en 2 les mandarines, et retirez les pépins. Mixez les fruits avec la peau.
4- Battez en crème légère le beurre, l'extrait de vanille et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant bien après chaque addition. Incorporez enfin la polenta, la levure les noix et la pulpe de mandarine.
5- Versez al pâte dans le moule et faites cuire 1 heure au four.
6- Laissez reposer le gâteau 15mn avant de le démouler sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez de sucre glace.
Le résultat est magnifique : du croquant grâce à la polenta, un parfum très riche en mandarine, c'est exquis ! inutile de vous dire que ce gâteau n'a pas fait long feu à la maison...
Recette dénichée dans un petit livret de recettes édité par "Sauter", regroupant des recettes "Elle à table"
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Commentaires
Je suis en plein dans les variations à la polenta, je viens d'en faire un aux noisettes, praliné et chocolat (sur l'autre blog)