(rencontre bloggeuse suite et fin)
Pour cette fameuse rencontre à Gonfaron, j'avais préparé le pain Luzien pour le salé, un gâteau menthe-chocolat et une tourte aux myrtille pour le sucré.
Voici donc la recette de ce gâteau, qui petite anecdote au passage, a été choisi par mon mari. En effet, j'avais acheté un magazine spécialisé dans les gâteaux, et ne sachant lequel faire, je lui ai demandé lequel lui ferait plaisir. Il y en avait de toutes sortes, (dont des cheesecakes sur lesquels je louchais), de toutes les couleurs, mais non, les myrtilles faisant partie de ses fruits préférés, c'est celui ci qu'il a choisi. Une parole est une parole, je me suis donc executée.
Pour un moule à tarte de grande taille :
200 g de farine
1 pincée de sel
3 CS de sucre
1 jaune d'oeuf
100 g de margarine allégée
1 oeuf
2 CS de miel
20 g de corn-flakes
110 g de fromage blanc maigre
90 g de crème fraiche
quelques gouttes d'édulcorant liquide (édulcorant poudre)
2 CS de farine pour abaisser
4 cc d'amandes hachées (amandes effilées)
500 g de myrtilles (mélange de myrtilles et de groseilles pour moi)
Faire de la farine, du sel, du sucre, de la margarine et de l'oeuf une pâte lisse, l'emballer dans du film alimentaire et placer 30 mn au réfrigrateur.
Faire fondre le mile dans une casserole, ajouter les corn flakes et laisser briévement caraméliser.
Méalnger le fromage blanc et la créme fraiche, assaisonner d'édulcorant.
Diviser la pâte en 2, et les abaisser sur le plan d etravail fariné en fonction de la taille du moule.
Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé, le foncer de la moitié de la la pâte, la piquer à la fourchette.
Enduire la pâte de la préparation au fromage blanc et y répartir les corn-flakes, les amandes et les myrtilles.
Superposer la 2° pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Cuire la tourte environ 40 mn dans le four préchauffé à 200°.
Commentaires
Bises
Michèle