Accéder au contenu principal

Tourte aux myrtilles et aux amandes

(rencontre bloggeuse suite et fin)


Pour cette fameuse rencontre à Gonfaron, j'avais préparé le pain Luzien pour le salé, un gâteau menthe-chocolat et une tourte aux myrtille pour le sucré.

Voici donc la recette de ce gâteau, qui petite anecdote au passage, a été choisi par mon mari. En effet, j'avais acheté un magazine spécialisé dans les gâteaux, et ne sachant lequel faire, je lui ai demandé lequel lui ferait plaisir. Il y en avait de toutes sortes, (dont des cheesecakes sur lesquels je louchais), de toutes les couleurs, mais non, les myrtilles faisant partie de ses fruits préférés, c'est celui ci qu'il a choisi. Une parole est une parole, je me suis donc executée.

Pour un moule à tarte de grande taille :
200 g de farine
1 pincée de sel
3 CS de sucre
1 jaune d'oeuf
100 g de margarine allégée
1 oeuf
2 CS de miel
20 g de corn-flakes
110 g de fromage blanc maigre
90 g de crème fraiche
quelques gouttes d'édulcorant liquide (édulcorant poudre)
2 CS de farine pour abaisser
4 cc d'amandes hachées (amandes effilées)
500 g de myrtilles (mélange de myrtilles et de groseilles pour moi)

Faire de la farine, du sel, du sucre, de la margarine et de l'oeuf une pâte lisse, l'emballer dans du film alimentaire et placer 30 mn au réfrigrateur.
Faire fondre le mile dans une casserole, ajouter les corn flakes et laisser briévement caraméliser.
Méalnger le fromage blanc et la créme fraiche, assaisonner d'édulcorant.
Diviser la pâte en 2, et les abaisser sur le plan d etravail fariné en fonction de la taille du moule.
Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé, le foncer de la moitié de la la pâte, la piquer à la fourchette.
Enduire la pâte de la préparation au fromage blanc et y répartir les corn-flakes, les amandes et les myrtilles.


Superposer la 2° pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Cuire la tourte environ 40 mn dans le four préchauffé à 200°.



Et voilà, le travail ! désolée, mais lors de la rencontre j'ai oublié de photographier l'intérieur, pour la voir, il vous faudra aller voir le compte rendu des autres bloggeuses !




Source : "Cuisine sympa hors série"

Commentaires

Anonyme a dit…
Et j'atteste que c'est délicieux...
Clo a dit…
ça a l'air vraiment très gourmand...
Anonyme a dit…
Mmmmh, déidément, je deviens adepte de ce blog!
Anonyme a dit…
Et bien, tu ne chômes pas !! Bravo Reinefeuille
Anonyme a dit…
Superbe gâteau qui a du avoir beaucoup de succès !
Alhya a dit…
et si je dis que comme ton mari, j'adore les fruits rouges, il est possible d'en avoir une petite part?? ;-) bon , sans rire, cette recette est extra, et en plus, je vois qu'elle est très légère! que du plaisir!
Anonyme a dit…
Vraiment, ils ont été gâtés les gourmands de Gonfaron!
Anonyme a dit…
la saison des myrtilles est trop courte! belle recette pour en profiter!
Flo a dit…
Les myrtilles sont mon ptit péché gourmand (bon d'accord l'un de MES pêchés gourmands !)
Anonyme a dit…
très bon je confirme j'adore les myrtilles
Anonyme a dit…
Moi aussi je confirme : Excellent !
Bises
Michèle

Posts les plus consultés de ce blog

Le cake à l'orange de Léna

Carlota mexicaine

Feuilleté poire et roquefort