Pour la dernière rencontre de bloggeuses à Gonfaron, j'avais préparé un pain luzien pour le coté salé.
Cette recette me vient de Maman, mais à la base je ne saurais expliquer son origine, peut-être une vieille recette tupperware... enfin si quelqu'un le sait laissez moi un commentaire !
Pour 2 pains, il vous faut tout d'abord commander 2 pains de mie ronds chez votre boulanger, au moins 2 jours avant pour qu'ils rassissent.
La veille de les servir, coupez les extrémités des pains et évidez-les délicatement.
Mélangez la mie émiettée avec 1 plaquette et demie de beurre (soit 250g + 125g), 2 tubes de crèmes d'anchois, 4 oeufs durs grossièrement coupés en morceaux, des câpres.
Posez les pains sur un torchon avec une entame posée en dessous.
Garnir les pains de cette préparation, jusqu'au bord en tassant bien. Remettre la 2° entame, filmez les pains et réservez au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez les pains, tranchez-les finement, dégustez !
Commentaires
Ca change de l'habituel pain surprise vidé et rempli de petits sandwichs, je trouve ça très sympa! Ca me donne plein d'idées de garnitures... Merci Reine!
Pour la petite histoire, c'est en goûtant des rillettes de maquereau aux câpres que cette recette m'est revenue à l'esprit. Il y a peut-être un mix entre les deux à tester, tout en laissant bien sûr la place d'honneur à la recette originelle 🙂
Moi aussi j'adorais cette recette bien que hyper salée ; depuis quelques années je ne consomme plus d'ingrédient d'origine animale, il faudrait que j'essaie d'en faire une approche végétale