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Poisson épicé au sésame

(Samkeh hara au sésame)



Pour ce dimanche j'avais prévu un repas à base de plats libanais. Au début ce devait être un repas organisé pour des invités, mais ceux-ci n'ont pas pu venir, et ayant déjà acheté tous les produits frais, j'ai maintenu le repas prévu !
Le menu :
-caviar d'aubergines
- hommos de pois chiches
- mini Manakiche b'zaatar (recette à venir)
-poisson épicé au sésame
- cheesecake tofu-coco

Poisson épicé au sésame :


Les proportions sont pour 8, j'avais divisé en 2 !
2 kg de filets de mérou (j'ai pris des dos de colin lieu)
Le jus de 3 citrons
4 gousses d'ail écrasées
100 g de pignons de pin
100 g de farine
6 CS de pâte de sésame (Tahina)
Quelques pincées de piment de Cayenne
5 cl d'huile de tournesol
Sel
Réalisez la sauce au sésame : mélangez le tahina avec le jus de citron et l'ail. Assaisonnez de sel et d epiment. Préchauffez le four à 180°. Farinez les filets de poisson, enlevez l'excès de farine. Dans une grande poele, faites chauffer l'huile et mettez y à revenir légèrement les poissons. déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les égoutter. Déposez-les ensuite dans un plat légèrement huilé allant au four. Couvrez avec la sauce au sésame et les pignons puis enfournez pendant une vingtaine de minutes. Coupez alors le poisson en pavés et servez bien chaud, couvert de sauce.
Source : Mezzés, éd. Hachette



Mezzés : caviar d'aubergines, hommos, manakiche b'zaatar


Vue raprochée sur le caviar d'aubergines et l'hommos



Enfin pour terminer, nous avons gouté mon délicieux cheesecake tofu-coco ; pas tres libanais comme dessert, mais tellement bon !


Pour terminer avec un dessert plus approprié je vous conseille
- le Osmaliyeh
- et / ou le Mouhalabieh , tous deux disponibles sur le blog de la talentueuse Sahten !


Commentaires

Anonyme a dit…
C'est superbe tout ça !Tes invités vont s'en mordre les doigts ;-)
Doria a dit…
Que de plats, ils sont très beaux avec une petite préférence pour le cheesecake tofu-coco.
Anonyme a dit…
Il te reste du poisson ? Ca me tente énormément.
La plaie quand les invités ne viennent pas !!!
Anonyme a dit…
Il y a deux semaines on a aussi organisé un dîner libanais avec un chich taouk délicieux... leur cuisine est divine je trouve (sauf les desserts qui ne sont pas du tout à mon goût, je prendrai donc de ton cheesecake...^^)
Anonyme a dit…
C'est absolument superbe! Très fin, j'adore! Pour un dessert libanais, tu peux faire un flan tout simple à la crème de riz et à la rose. Ou à la fleur d'oranger ... C'est bien pour finir en beauté. Si tu veux la recette, demande-moi!
Anonyme a dit…
J'espère qu'ils savent ce qu'ils ont raté !
En tout cas moi...je note cette recette !
Anonyme a dit…
Ton menu a l'air divin ! Poisson libanais au tahiné, j'en ai fait la semaine dernière... C'est un truc que l'on fait souvent avec citron, cumin et cannelle, pas la même recette que toi mais j'adore le mélange d'épices avec le citron au tahiné...
Anonyme a dit…
Tes photos sont de plus en plus belles et cette recette me donnera l' occasion de cuisiner du poisson. merci
Fabienne a dit…
Quel joli exotisme culinaire !
Anonyme a dit…
Magnifique menu, le poisson me séduit beaucoup.
Le cheese cake au tofu me pose un peu question (je ne suis pas fan de tofu) cependant il semble délicieux.
Anonyme a dit…
Ca a l'air délicieux, tout! Le poisson, les mezzés... Ca doit être la rage de louper un repas pareil!!! lol
Ton dessert a l'air délicieux.
Je n'ai jamais cuisiné le tofu faudrait que j'essaye
Anonyme a dit…
Une belle recette de poisson !
Tes invités ne savent pas ce qu'ils ont râté...
Anonyme a dit…
Voilà un repas en amoureux magnifique , comme quoi les absents ont toujours tord!
Anonyme a dit…
oh mais j'avais raté cette page, talentueuse t'es trop gentil:))
merci Reine
j'aime bien ta Samké Harra mais il
y a une petite astuce pour la sauce tahiné, je conseille de la faire revenir a feux doux et de rajouter soit 2 cuillerées de ketchup ou de concentré de tomate ce qui donne une couleur rose corail à cette sauce et une saveur aigre douce piquante très originale, sans oublier les pignons de pin et les amandes decortiquées et prealablement frit que l'on parsème abondament pardessus la sauce qui recouvre le poisson. Vous apprécierez le moelleux du poisson et le croquant des noix. ya salam chou tayyeb.
Reinefeuille a dit…
Merci pour vos conseils, je les retiens pour une prochaine fois !
Sur ta photo j'ai cru voir une feuille de coriandre, cette épice se marie très bien avec le poisson, hachée et parsemée pardessus la sauce
cela apporte un parfum et une fraicheur Hmmmm !!!

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