(Samkeh hara au sésame)
Pour ce dimanche j'avais prévu un repas à base de plats libanais. Au début ce devait être un repas organisé pour des invités, mais ceux-ci n'ont pas pu venir, et ayant déjà acheté tous les produits frais, j'ai maintenu le repas prévu !
Le menu :
-caviar d'aubergines
- hommos de pois chiches
- mini Manakiche b'zaatar (recette à venir)
-poisson épicé au sésame
- cheesecake tofu-coco
Poisson épicé au sésame :
2 kg de filets de mérou (j'ai pris des dos de colin lieu)
Le jus de 3 citrons
4 gousses d'ail écrasées
100 g de pignons de pin
100 g de farine
6 CS de pâte de sésame (Tahina)
Quelques pincées de piment de Cayenne
5 cl d'huile de tournesol
Sel
Réalisez la sauce au sésame : mélangez le tahina avec le jus de citron et l'ail. Assaisonnez de sel et d epiment. Préchauffez le four à 180°. Farinez les filets de poisson, enlevez l'excès de farine. Dans une grande poele, faites chauffer l'huile et mettez y à revenir légèrement les poissons. déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les égoutter. Déposez-les ensuite dans un plat légèrement huilé allant au four. Couvrez avec la sauce au sésame et les pignons puis enfournez pendant une vingtaine de minutes. Coupez alors le poisson en pavés et servez bien chaud, couvert de sauce.
Source : Mezzés, éd. Hachette
Mezzés : caviar d'aubergines, hommos, manakiche b'zaatar
Vue raprochée sur le caviar d'aubergines et l'hommos
Enfin pour terminer, nous avons gouté mon délicieux cheesecake tofu-coco ; pas tres libanais comme dessert, mais tellement bon !
Pour terminer avec un dessert plus approprié je vous conseille
- le Osmaliyeh
- et / ou le Mouhalabieh , tous deux disponibles sur le blog de la talentueuse Sahten !
Vue raprochée sur le caviar d'aubergines et l'hommos
Enfin pour terminer, nous avons gouté mon délicieux cheesecake tofu-coco ; pas tres libanais comme dessert, mais tellement bon !
Pour terminer avec un dessert plus approprié je vous conseille
- le Osmaliyeh
- et / ou le Mouhalabieh , tous deux disponibles sur le blog de la talentueuse Sahten !
Commentaires
La plaie quand les invités ne viennent pas !!!
En tout cas moi...je note cette recette !
Le cheese cake au tofu me pose un peu question (je ne suis pas fan de tofu) cependant il semble délicieux.
Je n'ai jamais cuisiné le tofu faudrait que j'essaye
Tes invités ne savent pas ce qu'ils ont râté...
merci Reine
y a une petite astuce pour la sauce tahiné, je conseille de la faire revenir a feux doux et de rajouter soit 2 cuillerées de ketchup ou de concentré de tomate ce qui donne une couleur rose corail à cette sauce et une saveur aigre douce piquante très originale, sans oublier les pignons de pin et les amandes decortiquées et prealablement frit que l'on parsème abondament pardessus la sauce qui recouvre le poisson. Vous apprécierez le moelleux du poisson et le croquant des noix. ya salam chou tayyeb.
cela apporte un parfum et une fraicheur Hmmmm !!!