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Hommos b'thineh

(purée de pois chiches à la crème de sésame)


Dans le sud de la France, nous avons encore du soleil et bien que les températures soient moins élevées j'évite encore d'utiliser le four pour cuisiner.
Pour éviter d'avoir à cuire les pois chiches, j'utilise ceux en boites de conserves que je trouve tout aussi bon (enfin ça dépend des marques !).

pour 8 personnes :
- 750 g de pois chiches égouttés
- 20 cl de jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 300 g de tahina (crème de sésame)
- 10 brins de persil plat
- du paprika
- 8 pitas (pain libanais)
- 3 CS d'huile d'olive
- sel fin, poivre
Rincez et égouttez les pois chiches, réduisez-les en purée.
Pilez l'ail avec un peu de sel, ajoutez le aux pois chiches, ainsi que la crème de sésame.
Ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement selon votre gout.
disposez dans un plat, sculptez une rigole en forme de croix à la surface et versez-y un filet d'huile d'olive.
décorez avec quelques grains de pois chiches, du persil et parsemez de paprika.
pour déguster ce plat, utilisez les pitas repliées à la manière de cuillères.
Pour ma part, je ne met jamais la quantité indiquée de tahina, (à peine un peu plus que la moitié) et pour varier des pitas, je le sers avec des biscuits salés croustillants au sésame achetés en magasin bio.






Recette extraite du livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.

Commentaires

Anonyme a dit…
J'en ai mangé ce midi, c'est vraiment délicieux ... J'ai pris une assiette de mezze, y'avait du tzatziki ( J'adore !! ) , des feuilles de vignes farcies ... Miam !

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