vendredi 3 novembre 2006

Poulet sauté au lemon-grass, piment, gingembre
(recette vietnamienne, extraite du livre" la cuisine asiatique pour tous")

Les ingrédients :
2 CS d’huile
2 oignons hachés
4 gousses d’ail hachées
5 cm de gingembre frais, finement râpé
3 tiges de lemon-grass très finement émincées
2 CC de piment vert haché
500 g de cuisses de poulet désossées, finement émincées
2 CC de sucre
1 CS de nuoc mam
coriandre et menthe hachées pour la déco

Faire chauffer l’huile dans un wok.
Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, le lemon-grass, le piment et remuer 3 à 5 mn à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré.
Le mélange ne doit surtout pas brûler, il deviendrait amer !

Augmenter le feu.
Lorsque la poêle est très chaude, ajouter les lamelles de poulet et remuer.
Poudrer de sucre et faire cuire environ 5 mn, en remuant jusqu’à ce que le poulet soit juste cuit.

Verser la sauce de poisson, laisser cuire encore 2 mn et servir sans attendre, garni de la coriandre et de la menthe.


Version crevettes/nouilles chinoises



Une recette délicieuse, simple à réaliser avec peu d'ingrédients. Je l'ai réalisée avec de la semoule mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du riz parfumé pour une version plus classique !

16 commentaires:

a dit…

Ca a l'air délicieux !! C'est vraiment le genre de plat que j'adore : )

Débo a dit…

Le lemon grass, c'est le citron kafir, la citronnelle ou encore autre chose? parce que ta recette me tente follement

mamina a dit…

Plus que parfait... j'en mangerais bien un peu...

Reinefeuille a dit…

Débo : oui le lemon grass c'est de la citronnelle asiatique !

Sylvie a dit…

La cuisine asiatique, cela change un peu !
De plus, je viens d'apprendre ce qu'était le Lemon Grass ;o)

pom d'api a dit…

Ca a l'air super bon

Fabienne a dit…

Le lemon grass, c'est de la citronnelle ...
Moi j'adore tous ces arômates !

Alhya a dit…

je prends la version nouille avec moult bonheur!

confituremaison a dit…

Je trouve ta recette parfaite (parole de mi-vietnamienne). C'est effectivement simple et succulent.

Véro a dit…

Les deux versions me plaisent! J'suis pas obligée de choisir, si?? La citronelle, ou qu'importe le nom qu'on lui donne, j'adore! Dis, t'es pas encore tout à fait reviendue de Thaïlande, toi, hien?? :o)

Hélène (Cannes) a dit…

Moi, je le ferai avec un riz parfumé, ton poulet, parce que j'adore ça. Cet après-midi, avant-dernier jour à Paris, je vais dévaliser Tang. Tes recettes ainsi qu'un excellent déjeuner cambodgien hier midi, avec Gracianne, que je salue ici au passage, m'ont définitivement incités à me remettre à cette divine cuisine.
A bientôt
Hélène

Elvira a dit…

Je te la pique! J'ai du lemon-grass qui pousse partout devant chez moi.

mimosa a dit…

la cuisine asiatique juste comme je l'aime!

Diane a dit…

Oulalalala....de la Haute cuisine, tu m'impressionnes!!! je complexe, tu complexes, elle complexe.....à ce rythme là tu deviens irratrapable (pas sûre orthographe mot)tu mets la barre trop haut!!!

mickymath a dit…

quel super plat!! je veux nien avoir une petite assiette!! bisesmicheline

bonheursdesophie a dit…

Miam, cela a l'air délicieux ce poulet. et j'adore aussi changer les classiques avec la semoule aux épices