Accéder au contenu principal

Escargot de pâte filo aux légumes

     



Ceci est une recette traduite et adaptée du compte Sovegan sur Instagram, une superbe source d'inspiration qui peut s'adapter avec les légumes de saison.

Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et à chaque fois nous nous sommes régalés !

 Les ingrédients : 

1 oignon &mincé

 6 gousses d'ail  hachées

 500 g  de champignons de Paris frais , hachés

 400 g  de tofu ferme émietté à la main

 200 g d'épinards hachés

 100 g de marrons cuits et grossièrement hachés 

 80 g  de chapelure

 3 CS de sauce ketchup

 sel + poivre

 9 feuilles de filo

de l'huile d'olive

 1 petite poignée de graines de sésame


                                          


La préparation : 

Ajoutez un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et  faites revenir l'oignon et l'ail pendant 10 minutes  jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Ajoutez les champignons et  le tofu dans la poêle. Faites frire pendant 10 à 15 minutes,  l'humidité doit  avoir disparu.

Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

Transférer le mélange dans un saladier. Ajoutez les châtaignes, la chapelure, la sauce ketchup et de généreuses pincées de sel et de poivre. Remuer pour combiner, puis laisser refroidir de côté pendant 5 à 10 minutes.

Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante.

Etalez une feuille de pâte filo sur un plan de travail propre. Badigeonnez légèrement la feuille d’huile d’olive. Placez ensuite une autre feuille filo dessus.

Ajouter un quart du mélange sur toute la longueur de la feuille de filo. Ensuite, roulez soigneusement en une longue bûche et enroulez là lentement en un tourbillon. Ne vous inquiétez pas si le filo se divise. Coupez une bande sur l'une des feuilles, badigeonnez là d'huile d'olive et utilisez là pour réparer la fente.

Répétez encore trois fois et enroulez chaque bûche autour du tourbillon. Vous pouvez également utiliser la feuille supplémentaire pour trancher davantage de bandes et couvrir les espaces où les bûches se connectent les unes aux autres.

Badigeonnez le dessus du tourbillon d'huile d'olive et saupoudrez de graines de sésame sur tout le dessus.

Cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés partout. 

bon appétit ! 

                                        


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Haricots blancs à la tomate et aux épices

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Carlota mexicaine