Une petite recette pour l'apéro qui mixe 2 régions : la Vendée (ou je vis actuellement) et la Provence (mon Sud natal) grâce aux pommes de terre de Noirmoutier et les olives.
Elle peut se déguster froide, préparée à l'avance, mais je la préfère tiède, quand les olives viennent couvrir la patate tout juste cuite.
***Les ingrédients : (Recette tirée d'un livre de recettes thermomix)
le zeste d'un demi citron
150 g d'eau
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g d'olives noires dénoyautées
le jus d'un citron jaune
100 g de vin blanc sec
100 g de sucre
300 g de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles de 1,5 cm
***Réalisation :
Mettre le zeste de citron dans le bol et mixer 6 sec/ vit 6.
Ajouter l´eau et cuire 5 min/100°/sens inverse /vitesse mijotage
Égoutter les zestes, transvaser dans un récipient.
Jeter l'eau de cuisson .
Mettre les olives dans le bol est mixer 5 sec/ vitesse 5.
Racler les parois du bol, ajouter le jus de citron, le vin blanc et le sucre.
Mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson, poser celui-ci dans le bol, puis compoter 18 min/ varoma/vit 2.
À la sonnerie sortir les pommes de terre et les déposer sur un plat de service.
Laisser refroidir et déposer sur chaque rondelle une cuillerée de compotée d'olives et parsemer de zeste de citron.
Servir tiède,mais vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les faire réchauffer au micro-ondes.
Pour plus de fantaisie, vous pouvez donner de jolies formes a vos pommes à l'aide d'emportes pièces. (pour cela prévoir des pommes de terre de belles tailles, les miennes étant trop petites pour être retaillées).
Cette recette participe au non-concours "A l'heure de l'apéro..." organisée par Stépahnie du blog "Tomate sans graines"
Et voici les autres participantes, que je vous invite à aller visiter pour découvrir leur recette !
Madeleine et Chocolat
Cook a life! by Maeva
Gala's blog
Novice en cuisine
Cyrielle Gourmandise
Geek & balsamique
Cuisine et Plaisirs
Helcuisine
Les Délices de Reinefeuille (moi, hi, hi, hi)
Cook a life! by Maeva
Gala's blog
Novice en cuisine
Cyrielle Gourmandise
Geek & balsamique
Cuisine et Plaisirs
Helcuisine
Les Délices de Reinefeuille (moi, hi, hi, hi)
Commentaires
Je me régale avec les yeux!
Je me régale avec les yeux!
Belle participation
Bises