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Wok de tofu au tahini

 


Cette recette est issue du  livre de Charlotte Debeugny "Comment j'ai décroché de la viande" ; il m'a beaucoup aidée lors de ma transition végétarienne à vegan. On y trouve beaucoup de conseils, d'idées menu et des recettes de cuisine du monde entier.

La portion est  assez copieuse, après cette assiette je me suis contentée d'un yaourt nature !

Sans plus tarder voici la recette !

Ingrédients pour 2 gourmands

  • 100 g de nouilles soba
  • 1 cc d'huile de sésame
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 échalote
  • 4 grandes feuilles de chou chinois
  • 1 petite courgette
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 cc d'huile de colza
  • 100 g d'édamames déjà écossé
  • 2 brins de coriandre
  • 2 brins de menthe
  • 50 g de cacahuètes grillées non salées
Pour la sauce : 
  • 1/4 de piment rouge (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de sirop d'agave
  • 1 CS de tahini
  • le jus d'un citron vert
  • 50 ml d'eau
Préparation 

Cuire les nouilles selon la notice du paquet, égoutter, rincer et mélanger avec l'huile de sésame, réserver.

Préparer la sauce : 

Dans un petit mixeur, verser tous les ingrédients, mixer et rajouter de l'eau si nécessaire. 

Couper le tofu en petits dés.

Hacher l'échalote.

Trancher le chou.

Tailler la courgette et le poivron, en julienne ou en cubes.

Dans un wok chauffer l'huile et faire cuire tous les légumes sauf les edamames et laisser cuire pendant 5 mn ou plus , suivant la façon dont vous appréciez vos légumes. Remuer souvent.

Ajouter ensuite les edamames, les nouilles et prolonger de de 2 mn. Verser la sauce et le tofu, retirer du feu et mélanger délicatement.

Hacher les herbes fraiches et verser sur le wok avec les cacahuètes.






Avec cette recette je participe au défi "Bal du livre" organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs le dernier lundi de chaque mois.

Le but étant de reproduire une recette issue d'un livre de cuisine.

Les participantes : 

Liste des participants

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Jackie du blog La cuisine de jackie

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille

Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Vanessa du blog La popote de petit bohnium

Delphine du blog Oh la gourmande

Nessa du blog Baking with Nessa

Irisa du blog Cuisine et couleurs

Thithoad du blog Les délices de Thithoad

Florence du blog Flo en cuisine

Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca

Alicia du blog Bal des saveurs

Commentaires

Michèle a dit…
Merci pour ce partage. Belle journée
Floencuisine a dit…
j'y gouterai bien
jolie participation
jackie cuisine a dit…
J'aime beauycoup le tofu, surtout le fumé mais ici il est également délicieux dans cette recette. Belle journée
irisa a dit…
Je suppose que oui, il faut des tutorats pour se lancer dans un changement de mode d'alimentation, je n'ai jamais goûté au tofu, trop loin de ma culture alimentaire familiale .... mais !
Reinefeuille a dit…
Irisa, , le secret c'est de ne pas vouloir tout remplacer d'un coup, après un peu d'aide ou de conseil est toujours bienvenue !
alicia a dit…
Ca a l'air trop bon !
Merci de ta participation.
Bisous belle journée
La popote de PB a dit…
ça a l'air tellement bon miam
bonne journée
bisous
Virginie Auclair a dit…
C'est plus simple de décrocher de la viande avec des recettes aussi gourmandes !
Delphine a dit…
Ce wok doit être délicieux
Merci
Ton assiette est bien colorée. Je vais partager ton blog à une amie végétarienne toujours en recherche d'idées :)
Bonne journée
Je craque devant ta sauce au citron vert, tahini et piment. C'est toujours bon de relever les plats de nouilles. Passes une belle journée, Bises, ~Nessa
Reinefeuille a dit…
Merci, c'est gentil

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