Accéder au contenu principal

Sirop de menthe maison (réédition)

J'adore le goût de la menthe, que se soit dans des plats salés ou dans des desserts et je ne vous parle pas des boissons !
Cet article est une réédition, mais quand vous voyez mon "petit " plant de menthe vous comprenez pour quoi j'en ai refait, ce qui m'a permis aussi de faire de plus jolies photos !


Le sirop cette année, une belle bouteille !

J'en ai plein dans le jardin, elle pousse partout et envahit peu à peu la terrasse. J'ai beau l'arracher elle revient tout le temps, du coup cette fois ci avec les tiges coupées, j'ai décidé de tester le sirop de menthe maison avec la recette de Manuela du blog "Aux fourneaux".
Elle est archi simple, il faut juste s'armer de patience car il y a un délai d'attente de 24 heures avant de pouvoir le goûter et croyez-moi, ça vaut vraiment le coup !!!


Les ingrédients : 
  • 250 g de feuilles de menthe
  • 500 g de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Colorant alimentaire vert (facultatif)
Il faut savoir que votre sirop n'aura pas la même couleur que celui acheté dans le commerce, néanmoins si celà vous perturbe vous pouvez toujours ajoutez quelques gouttes de colorant.

La préparation : 


  • Rincer  les feuilles de menthe.

  • Chauffer l’eau et le sucre.

  •  Porter à ébullition et cuire pendant plusieurs minutes à petits bouillons

  •  Ajouter les feuilles de menthe ( feu éteint ) et couvrir

  •  Laisser refroidir  au frais pendant 24 heures.

  •  Faites tiédir le mélange  puis filtrer  à l’aide d’une passoire très fine.

  • Transvaser dans une bouteille.

  •  Ajouter du colorant vert ( facultatif ).

  • Se conserve 1 mois au réfrigérateur.



Le sirop de l'an dernier, la couleur peut varier selon le sucre employé et la durée de cuisson du sirop

Il est vraiment meilleur que celui acheté en magasin avec une saveur plus subtile mais aussi très désaltérante !




Commentaires

taquine a dit…
bonjour Reinefeuille
Pour moins de calories peut-on remplacer le sucre par du sirop d'agave? car moi aussi j'adore le sirop de menthe. Merci a l'avance pour ta réponse.
Reinefeuille a dit…
Bonjour Taquine, je n'ai jamais essayé avec le sirop d'agave, mais pourquoi pas ! fais attention son pouvoir sucrant étant plus élévé, il faudra en mettre moins (1/3), si tu le teste, n'hésite âs a revenir donner ton avis sur le résultat obtenu !

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Carlota mexicaine