lundi 2 mai 2016

Sirop de menthe maison

J'adore le goût de la menthe, que se soit dans des plats salés ou dans des desserts et je ne vous parle pas des boissons !
J'en ai plein dans le jardin, elle pousse partout et envahit peu à peu la terrasse. J'ai beau l'arracher elle revient tout le temps, du coup cette fois ci avec les tiges coupées, j'ai décidé de tester le sirop de menthe maison avec la recette de Manuela du blog "Aux fourneaux".
Elle est archi simple, il faut juste s'armer de patience car il y a un délai d'attente de 24 heures avant de pouvoir le goûter et croyez-moi, ça vaut vraiment le coup !!!


J'avoues que je n'ai pas eu la patience de cueillir ce qu'il fallait pour faire un litre de sirop mais cet essai m'a convaincue et la prochaine fois je cueillerai le poids nécessaire pour le réaliser et croyez moi il en faut car les feuilles de menthe ne pèsent vraiment pas lourd !

Les ingrédients : 
  • 250 g de feuilles de menthe
  • 500 g de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Colorant alimentaire vert (facultatif)
Il faut savoir que votre sirop n'aura pas la même couleur que celui acheté dans le commerce, néanmoins si celà vous perturbe vous pouvez toujours ajoutez quelques gouttes de colorant.

La préparation : 


  • Rincer  les feuilles de menthe.

  • Chauffer l’eau et le sucre.

  •  Porter à ébullition et cuire pendant plusieurs minutes à petits bouillons

  •  Ajouter les feuilles de menthe ( feu éteint ) et couvrir

  •  Laisser refroidir  au frais pendant 24 heures.

  •  Faites tiédir le mélange  puis filtrer  à l’aide d’une passoire très fine.

  • Transvaser dans une bouteille.

  •  Ajouter du colorant vert ( facultatif ).

  • Se conserve 1 mois au réfrigérateur.




Il est vraiment meilleur que celui acheté en magasin avec une saveur plus subtile mais aussi très désaltérante !




2 commentaires:

taquine a dit…

bonjour Reinefeuille
Pour moins de calories peut-on remplacer le sucre par du sirop d'agave? car moi aussi j'adore le sirop de menthe. Merci a l'avance pour ta réponse.

Reinefeuille a dit…

Bonjour Taquine, je n'ai jamais essayé avec le sirop d'agave, mais pourquoi pas ! fais attention son pouvoir sucrant étant plus élévé, il faudra en mettre moins (1/3), si tu le teste, n'hésite âs a revenir donner ton avis sur le résultat obtenu !