jeudi 13 mars 2014

Poulet au cidre

Voici une sympathique recette de poulet au cidre  trouvée chez Cookismo et que j'ai (un peu) arrangé à ma sauce, si je puis dire !


J'avais fait cette recette pendant une semaine de stage et j'avais invité ma "référente"  (qui est aussi une amie bisous, ma p'tite Audrey) à déjeuner avec nous, vu l'état des assiettes en fin de repas, il ne restait que les os, j'en déduis que tout le monde a apprécié.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
6 hauts de cuisses de poulet (j'ai mis 3 cuisses)
35 cl de cidre brut ( à  part 2 verre, j'y ai mis toute la bouteille, j'adore ça, vous dis-je !)
1 branche de romarin
1 cs de moutarde à l’ancienne (j'ai mis 3 CS de moutarde au miel pour avoir une consistance plus épaisse)
1 oignon
1 belle pomme (2 car j'adore ça )
2 cs de farine
Sel, poivre
huile d'olive terre2crete

Préparation :
Peler l’oignon et l’émincer finement.
Verser un fond d’huile dans une cocotte en fonte et y faire dorer le poulet côté peau, puis quelques minutes côté chair.
Réserver le poulet sur une assiette et vider l’excès de graisse de cuisson.
Replacer la cocotte sur feu moyen, et y faire revenir l’oignon émincé pendant quelques minutes en remuant souvent afin qu’il n’attache pas.
Saupoudrer de farine et mélanger jusqu’à ce qu’on n’en voit plus de trace.
Ajouter les hauts de cuisse de poulet dans la cocotte et arroser avec le cidre.
Ajouter la branche de romarin et la moutarde. Mélanger doucement.
Saler, poivrer et laisser mijoter 35 minutes à couvert.
15 minutes avant la fin de la cuisson (soit au bout de 20 minutes), ajouter la pomme coupée en tranches épaisses ou en gros cubes.
Vérifier la cuisson des pommes : elles doivent être cuites à coeur, mais pas en compote.
Servir le poulet au cidre avec du riz, des pommes vapeur ou encore de nouilles aux œufs. Accompagner de cidre, bien sûr.

Même si je me suis permise quelques libertés, nous avons vraiment apprécié ce plat, que je referai avec grand plaisir !

6 commentaires:

Cookismo a dit…

Merci pour le clin d’œil ! Pomme & poulet, c'est vraiment délicieux :-) Christelle

mamimijane a dit…

on ne pense pas toujours à utiliser du cidre dans des recettes salées ,c'est pourtant tres bon,ton poulet devait etre trés bon,bonne soirée bizzz

gridelle a dit…

j'ai souvent vue cette façon de cuisiner le poulet en me disant que ça doit être excellent! ta recette me fait donc très envie!

reveries culinaires a dit…

En tant que normande je ne peux qu'apprécier! c'est délicieux en effet!

lolo a dit…

Hum il a l'air délicieux ce poulet ! J'aime beaucoup ! Bises

Claire au matcha a dit…

Surement un délice avec le cidre! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!