samedi 21 avril 2007

Pudding au maïs (sans oeuf, sans lait)

Pudding au maïs


Une recette tirée du livre "Découvrir les céréales" de Chantal et Lionel Clergeaud que m'a offert mon mari.
Gourmande comme je suis, je n'ai pu m'empecher de tester tout d'abord une recette sucrée !

Elle est facile à réaliser mais demande un peu de temps car le temps de cuisson est relativement long !

1 tasse de semoule de maïs (j'ai pris une tasse à café moyenne)
4 tasses et demi de lait d'avoine ou de riz
1 tasse et demi de raisins secs (pour moi un mélange de rains secs et cranberries séchées)
60 g de margarine
3/4 de tasse de sucre complet 'j'ai mis de la cassonade)
1 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre frais haché (pour moi du gingembre confit)
1 pincée de noix de muscade (j'ai rajouté une 1/2 féve tonka rapée)
1 pincée sel

Versez la semoule dans le lait froid et mélangez bien.
Incorporez les raisins secs et le sel, portez lentement à ébullition en remuant sans cesse.
Baissez le feu et ajoutez à la préparation les épices, la margarine et le sucre.
Bien mélanger et versez le tout dans un plat en terre.
Faites cuire à feu doux 1h30. (J'ai mis à 150°)
Laissez bien refroidir avant de déguster.




Cela donne un pudding bien parfumé, pas sec du tout et légèrement croustillant sur le dessus, délicieux, vraiment !

15 commentaires:

salwa a dit…

tres parfumé par le gingembre et la canelle, ca doit etre une merveille !

Lisanka a dit…

Ta recette me tente beaucoup. J'ai de la polenta fine, je pense que ça devrait faire l'affaire!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une pudding comme je les aimes! Je suis une inconditionnelle du maïs, alors forcément, cette recette me tente...

Enora a dit…

Tiens, je devrais recevoir "les légumineuses" des mêmes auteurs ! ;)
L'a l'air bon ce gâteau :p

Diane a dit…

Je passe en vitesse pour bisou du dimanche....et parce que tu m as dit que tu allais BOSSER????
Ohlalala..mais comment ça se fait un dimanche...de vote en plus!!!

J'ai vite regardé ta recette , mais je reveindrai la lire en détail plus tard, là pas le temps
Bisous

Anonyme a dit…

Tous ces ingrédients méritent qu'on s'y attarde !
Annellenor.canalblog.com

Anonyme a dit…

hmmm, ton pudding m'a l'air délicieux! j veux bien une tranche, siteuplé!
leonine194

Sylvie a dit…

J'aime beaucoup le gingembre dans les gâteaux ;o)
Le tien doit être très parfumé !

Diane a dit…

Coucou ma belle, je passe pour bisous et pour bien voir ta recette que je n avais pas eu le temps dde voir l 'autre jour! J'adore! me fait penser au gâteaux au maïs de mon pays!
Tu as vu pour la noix de Cajou??? Hallucinant,no? moi non plus je ne savait pas trop comment ça poussais ,d'ou mon interêt d'aller voir et de le partager avec vous toutes.
Et pourtant chez moi, comme on est proches du Brésil on en mange beaucoup, mais jamais au grand jamais je n'avais vu la plante!!!
Comme quoi une petite recette fait l occasion!!!
Restons curieuses!!!
Gros gros bisous

Mitsuko a dit…

Comme toi, je craque sur les céréales... Et ce pudding me plaît beaucoup!

Marie, Paris a dit…

Plusieurs fois je me suis demandé si je pouvais remplacer le gingembre frais par du confit, merci pour la réponse!

soumia a dit…

hmmmmmmmm ta recette me tente beaucoup !

tatyval a dit…

Surement, une excellente miamourdise!

Suiksuik a dit…

j'ai justement un sachet de polenta !

Enora a dit…

J'ai reçu le livre sur les légumineuses (des mêmes auteurs), et il est vraiment complet.

J'vais p'tet abuser un peu... mais comme le livre sur les céréales m'intéresse aussi... est-ce que tu pourrais m'envoyer le sommaire du livre et l'index des recettes pour que je puisse me faire une idée avant achat ?

Merci beaucoup d'avance !

lesepicesaupif@yahoo.fr