samedi 15 mars 2014

Falafels aux pois chiches



J'aime beaucoup le pois chiche, riche en protéines végétales, il remplace facilement les aliments d'origine animale lors de mes journées "sans".
Riche en fibres et faible en matières grasses, il est aussi un bon allié minceur à condition de ne pas le noyer de sauce !

Les falafels font partie des nombreux plats qui composent un mezzé libanais. 
Le mezzé,  à l'image des Tapas espagnols, est un ensemble de plats  servis comme entrées sur une table libanaise.
Les assortiments de plats formant le Mezzé sont consommés généralement par petites bouchées saisies à l'aide d'un morceau de pain plat (le pain libanais) ou, à défaut, d'une fourchette. Au quotidien, il est composé de trois ou quatre entrées, mais en restaurant, le mezzé peut aller d'une vingtaine à une soixantaine de plats.
Les plus connus sont : le tabouleh , le kibbé, l' hommous , le Mtabal (purée d'aubergines), le labné (fromage doux), la salade fattouche , les Sambousik, falafels, fatayers et plein d'autres encore !

Pour cette entrée qui a fait le bonheur de nos papilles, j'ai utilisé la recette de mon livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.

Ingrédients (8 pers) : 
  • 500 g de pois chiches déjà cuits
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d'ail 
  • 5 CS de yaourt
  • le jus de 1 citron 
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 cc de coriandre moulue 
  • 1 cc de cumin
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 CS de farine
  • 100 g de chapelure "Farin Up"
  • 150 g de tahina (crème de sésame)
  • 8 petits pains libanais (optionnel)
  • sel, poivre, huile
  1. Pelez l'oignon et 3 gousses d'ail. Hachez finement l'oignon et pressez l'ail. Lavez, séchez, effeuillez et hachez grossièrement les feuilles de persil.
  2. Rincez les pois chiches et égouttez les. Passez les pois chiches au moulin a légumes ou au mixeur avec l'oignon, le persil et l'ail. Ajoutez le piment, la coriandre, la moitié du cumin, la levure, la farine et la chapelure. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Entre vos mains, formez des boulettes.
  3. Dans une poêle profonde, faites chauffer un peu d'huile, d'abord sur feu vif, puis sur feu moyen. Mettez y les boulettes à dorer par petites quantités, en ajoutant de l'huile si nécessaire. Laissez les s'égoutter sur du papier absorbant.
  4. Mélangez la crème de sésame avec le jus de citron, le yaourt et le reste de cumin. Salez, poivrez. Épluchez et pressez le reste de l'ail, puis mélangez à la sauce au sésame. Servez les boulettes accompagnées de sauce et de pitas.



D'autres recettes de mezzés ?
- Manakiche b'zaatar
- hommos
- salade de concombre au yaourt
- caviar d'aubergine

4 commentaires:

Miechambo a dit…

J'aime beaucoup aussi !
Bon W.E et bisous à vous deux
Michèle

mamimijane a dit…

c'est surement très bon,à essayer ,bon week-end biz

Géraldine a dit…

Une superbe recette que j'ai toujours aimé, mis que je n'ai encore jamais essayé, tu me donne envie de m'y mettre ! Bises et bon week end.

Nadia a dit…

J'apprécie beaucoup les falafels, il est vrai que j'en ai jamais fait…il faut dire que j'aime beaucoup en manger au resto. Mais maintenant que tu partages avec nous ta recette, je n'ai plus le choix que de les essayer fait maison.
Bon weekend.