mercredi 5 juin 2013

Muffins citron-coco, huile de coco

Bien que vivant dans le Sud et utilisant souvent l''huile d'olive dans  ma cuisine, j'aime à varier mes huiles.
J'ai découvert depuis peu cette huile de coco, très douce et délicieusement parfumée !
Je l'ai de suite utilisée en version sucrée avec ces savoureux muffins, mais elle se cuisine  également en version salée.


INGRÉDIENTS
2 œufs
50 g de farine
40 g de noix de coco râpée
10 cl de lait entier
40 g d’huile de coco extra vierge
100 g de sucre
1 citron



RECETTE
Puddings coco-citron à l'huile de coco
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Mélangez l’huile de coco avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs, puis le jus et le zeste du citron, la farine, la noix de coco et le lait. Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les au mélange précédent. Répartissez dans des ramequins légèrement huilés (avec un peu d’huile de coco) et faites cuire pendant 15 mn environ jusqu’à ce que les puddings soient dorés.

Source : Elle à table


Délicieusement parfumés et moelleux à souhait, on ne peut s'empêcher d'en reprendre !

Avant toute chose, faites attention à acheter une huile de qualité, avec la mention "extra vierge" ou "première pression à froid", elle doit être dans un contenant en verre. Une huile peu chère est en fait une huile raffinée contenant des solvants, nocifs pour la santé.
L'huile est à l'état solide, c'est normal, elle se conserve dans un endroit frais et dépourvu de lumière, mais pas au réfrigérateur, elle deviendrait trop solide et difficile à utiliser.


Mais, me direz vous, quels sont les bienfaits de l'huile de coco ?

- Selon des chercheurs en endocrinologie elle réduirait le taux de cholestérol, stabiliserait le taux de glycémie et améliorerait la digestion.

- Elle serait antivirale et anti microbienne, grace à ses acides (laurique et caprylique).

- Elle est bonne pour la cuisson. Grâce à son haut degré de saturation, l'huile de coco sera la championne pour conserver ses propriétés même à haute température. Il vous est donc recommandé de l'utiliser au lieu des huiles végétales pour faire cuire des aliments, réduisant ainsi votre apport de radicaux libres. Attention, cependant, si elle commence à fumer, mieux vaut la jeter, elle devient nocive !

- En hygiène, l'huile de coco peut s'utiliser en masque avant le shampoing (30 mn), redonnant ainsi force, souplesse et brillance à vos cheveux.
Elle peut servir de gommage en utilisant une pâte faite de sucre et d'huile de coco à part égale.
Passée sur la peau, elle la rend plus douce et évite le dessèchement.
Elle s'utilise également également en baume pour les lèvres, ou en huile de massage.

Mais moi, l'utilisation que je préfère, est celle , vous vous en  doutez, celle de la cuisine, grâce à sa saveur douce et parfumée !






Bravo, vous avez trouvé le premier cadeau !


4 commentaires:

sté a dit…

original ce mélange de saveur bisous bonne journée

Sandrine a dit…

oui, j'ai eu l'occasion de tester cette huile qui se fige à une certaine température et elle a un super bon goût de coco ! juste le prix est un peu élevé. Tes muffins, sont parfaits et délicieux ! bisous

lolo a dit…

Ils doivent être délicieusement parfumé ! Bonne journée

Colinette a dit…

j'entends parler sur certains blogs de farine de coco d'huile de coco, cela m'intrigue;
Faudrait que j'essaye tout cela!
Un grand merci pour cette nouvelle découverte de produit