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Gâteau invisible aux courgettes


 



Ce mois ci c'est le blog "Les trois fois rien de Colinette" qui devra piocher chez moi, quant à moi c'est chez "La cuisine à Sassenay" que je vais devoir  trouver une recette à réaliser.

J'ai en fait choisi 2 recettes, une salée et une sucrée.

La salée : le gâteau invisible aux courgettes, sauf que je me suis aperçue une fois trop tard qu'il fallait couper les courgettes en rondelles et non pas les râper... mais bon, j'ai respecté le reste à la lettre et c'était très bon quand même !






- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait écrémé pour moi
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu, je n'en ai pas mis !
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran, j'ai mis du curcuma !
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans un plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.


Les croquants de Cordes
Cette recette m'a de suite rappelé de très bons souvenirs, ayant habité quelques années dans le Tarn !
100 g d'amandes, 
250 g de sucre, 
80 g de farine, 
2 blancs d'oeufs, 
papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200/210°C

Sur un plan de travail, mettre la farine et le sucre.


Faire un puis et y verser les 2 blancs non battus dedans.


Remuer avec les doigts.

Ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.
Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et faire des petits tas de pâte assez espacés parce qu'ils vont s'étaler
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les croquants doivent se colorer sans brunir!

Sortir la plaque du four, attendre qu'ils refroidissent pour les décoller car ils vont durcir.



Commentaires

Colinette a dit…
hello reine feuille!! si si j'ai bien joué le jeu!! j'ai meme cuisiner 4 de tes recettes .; lol
Mais je pense qu'il y a un probleme chez over!!
Ma recette etait écrite et enregistrée pour ce matin et rien!! meme la photos après publication manuelle n'étaient pas enregistrées; je te présente toutes mes excuses
on devrait pil a 10 heure, vérifier ..bises
noviceencuisine a dit…
Une bien jolie recette trés miam!
bonne ronde!
J'aime, j'adore & j'adhère !
Bisous bisous
Magali a dit…
je suis trés contente que tu ai trouvé ton bonheur sur mon blog, tes photos donnent vraiment envie
Magali de la Cuisine à Sassenay
Pounchki a dit…
De biens jolies recettes, je note la recette de cordes pour utiliser les blancs d'oeuf (cela changera des recettes habituelles) bises et bon dimanche !
natty a dit…
2 recettes, quels très bon choix. Bonne ronde.
Anonyme a dit…
Bonne ronde :)
Sécotine a dit…
J'adore cet invisible ! Et avec d'autres légumes, ça marche aussi !
je ne connaissais pas mais ca me fait bien envie !!
kougelhopf a dit…
Que de bonnes choses, bonne ronde.
Ipanama a dit…
2 belles recettes :) les biscuits me rappellent des macarons. (j'ai fait aussi 2 recettes, ce n'est pas facile de choisir, lol).
Bon après midi et bonne Ronde Reinefeuille !
christine a dit…
2 Belles recettes bien gourmandes, bonne ronde!
Natly a dit…
Elles sont superbes ces recettes, deux que je me promet toujours de tester... Bonne ronde.

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