Ce mois ci c'est le blog "Les trois fois rien de Colinette" qui devra piocher chez moi, quant à moi c'est chez "La cuisine à Sassenay" que je vais devoir trouver une recette à réaliser.
J'ai en fait choisi 2 recettes, une salée et une sucrée.
La salée : le gâteau invisible aux courgettes, sauf que je me suis aperçue une fois trop tard qu'il fallait couper les courgettes en rondelles et non pas les râper... mais bon, j'ai respecté le reste à la lettre et c'était très bon quand même !
- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait écrémé pour moi
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu, je n'en ai pas mis !
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran, j'ai mis du curcuma !
- 10 g de parmesan fraîchement râpé
1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
4/ Verser dans un plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.
Les croquants de Cordes
Cette recette m'a de suite rappelé de très bons souvenirs, ayant habité quelques années dans le Tarn !
100 g d'amandes,
250 g de sucre,
80 g de farine,
2 blancs d'oeufs,
papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200/210°C
Sur un plan de travail, mettre la farine et le sucre.
Faire un puis et y verser les 2 blancs non battus dedans.
Remuer avec les doigts.
Ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.
Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et faire des petits tas de pâte assez espacés parce qu'ils vont s'étaler
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les croquants doivent se colorer sans brunir!
Sortir la plaque du four, attendre qu'ils refroidissent pour les décoller car ils vont durcir.
Commentaires
Mais je pense qu'il y a un probleme chez over!!
Ma recette etait écrite et enregistrée pour ce matin et rien!! meme la photos après publication manuelle n'étaient pas enregistrées; je te présente toutes mes excuses
on devrait pil a 10 heure, vérifier ..bises
bonne ronde!
Bisous bisous
Magali de la Cuisine à Sassenay
Bon après midi et bonne Ronde Reinefeuille !