vendredi 24 avril 2009

Cake aux bananes caramélisées, raisins au rhum ambré


 





Des bananes qui s'abîment, un fond de raisins qui s'ennuient dans leur sachet, il n'en fallait pas plus pour titiller ma gourmandise et concocter un délicieux dessert follement parfumé !


3 oeufs

120 g de sucre en poudre

160 g de farine

1/2 sachet de levure

170 g de beurre

3 bananes bien mûres

1 poignées de raisins secs

du rhum ambré (1/2 verre)

Prélevez un petit morceau de beurre pour faire revenir 2 bananes en rondelles, saupoudrez de sucre (1 à 2 Cs), et laissez caraméliser.
Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
Pendant ce temps, dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélangez les oeufs avec le restant de sucre, la farine + la levure, une banane mixée + le beurre fondu; rajoutez en dernier lieu, les raisins égouttés et les bananes caramélisées, en mélangeant doucement.
Beurrez et farinez un moule à cake, (je le fais même avec un moule en silicone, pour éviter d'éventuelles catastrophes au démoulage..., si, si , y'a du vécu !)
Remplissez avec le mélange précèdent, et enfournez à four préchauffé, 180°, pour 35 à 40 mn.
Surveillez la cuisson à mi chemin, et couvrez éventuellement de papier alu, si le dessus à tendance à brunir trop vite.

Oserais-je vous dire qu'il n'a pas survécu bien longtemps ?...

3 commentaires:

poesie a dit…

Super appétissant, dis donc tu n'y vas pas de main morte avec le rhum moi jj'ose à peine mettre un bouchon lol...

tatyval71 a dit…

ca me met en appétit même à cette heure tardive

Miechambo a dit…

Il faut absolument que j'achète des bananes moi ! Depuis ce matin que je trouve pas mal de recettes à base de "vieilles" bananes au cours de mes visites blogueuses ! ;o))
A bientôt de tes nouvelles
Bises
Michèle