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Pains hamburgers, 2° version

Pains hamburger, 2° essai réussi !

Depuis mon premier essai avec la recette de Flore, je n'avais qu'une idée en tête, récidiver, mais cette fois-ci avec la recette de Sandra du blog "Le pétrin".
C'est chose faite, je me suis même améliorée dans mon "boulage" et ils sont calibrés dans des proportions plus raisonnables !
Voici la recette de Sandra que j'ai scrupuleusement suivie à la virgule près, sauf que la pâte est pétrie en map :
(pour 10 buns)
600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)
180g lait
150g eau
1 oeuf
30g beurre/margarine ou 2cs d'huile
1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche
1cc sel
1cs sucre

Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel : creuser un puits, y verser les liquides, l'oeuf et le beurre en petits morceaux.
Mélanger 1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois.
Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique.
Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.N.B. Cette étape peut se réaliser à la Machine à Pains ou au robot.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g).
Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail.
Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts : sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..
Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée.
Couvrir et laisser lever environ 1h.Préchauffer le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré. Refroidir sur une grille.



voici un petit bun aux graines de sésame,
son p'tit frère aux graines d'anis vert !
Verdict : les deux recettes sont excellentes, et sont à conserver toutes deux très précieusement !

Commentaires

Anonyme a dit…
très belle fournée.
par contre pour te faciliter la tâche pour les petites graines, il te suffit de badigeonner d'eau le dessus des buns avant la cuisson et de les parsemer de graines ;)
biz
Miechambo a dit…
Me voilà nantie des deux recettes testées par tes soins....... me reste plus qu''à me mettre au boulot ! Y'a pu qu'à !
Bises
Michèle
Anonyme a dit…
Super réussis!
Je suis impressionnée... Je vais me remettre aux hamburgers alors?
Obligée avec une recette qui a l'air si tentante!! ;-)
Bisous!
nuage de lait a dit…
en effet, très réussis,
bravo!

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