samedi 1 décembre 2007

Les Kanelbullar de Fidji


(petits pains suédois à la cannelle)



Fan de cannelle, ces petits pains m'ont de suite attirée !

J'avais juste un doute sur la levure à utiliser, un petit mail à la talentueuse Fidji du blog "Passion Boulange" et elle a eu la gentillesse de me répondre aussitot, ce qui fait que j'ai pu les réaliser dans la journée (hier).

Voici sa recette, très simple à réaliser surtout si vous avez une Map !

Pour la pâte:


500g de farine T55

250g de lait

75g de beurre 75g de sucre

5g de levure saf instant (levure sèche ou 15 à 20g d e levure de boulanger, merci Fidji pour ces précisons !)

1 oeuf

1 c c de cardamome moulu

Pour la garniture :

50g de beurre fondu

50g de sucre

1c s de cannelle moulu

des grains de sucre

Préparer la pâte au robot ou à la map. Laisser doubler de volume.

Etaler la pâte en 2 rectangles.

Etaler le mélange de beurre fondu , sucre et cannelle (et éventuellement de perle de sucre) Rouler la pâte en rouleau .


Trancher le rouleau en tranche d'environ 3cm d'épaisseur .
Les déposer sur une plaque.

Laisser les petits pains lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Dorer à l'oeuf battu. (Pour ma part, j'ai mélangé le jaune d'oeuf plus un petit peu de lait dans le bol ou il me restait un fond de garniture, ce qui explique le coté plus foncé que ceux de Fidi)

Saupoudrer de grains de sucre, je n'en avait pas alors j'ai saupoudré de sucre roux.

Cuison 12 à 15 min à 180-190°C

C'est vraiment un petit délice, ces petits pains, avec mon mari nous nous sommes régalés !

Une version "façon chinois" pour le petit déj de ce week end


Ces petits pains sont délicieux tièdes ou froids, mais encore meilleurs si vous les réchauffez quelques minutes avant le petit déj !

une petite vue intérieure ?

14 commentaires:

Fidji a dit…

une bien belle fournée
merci pour ta confiance et ton clin d'oeil
biz

patoo a dit…

un vrai petit délice que tu nous proposes... fidji en fait de belles et bonnes choses, j'ai déjà fait des petits tours chez elle
je viens de mettre en ligne, à l'instant, un nouveau petit billet, je te souhaite un très bon dimanche, bizoo, patoo

Marie-thé a dit…

Je viens dormir chez toi, y a pas de problème hein ? n'oublie pas que je suis gourmande il m'en faut 1,2,3 pour le p'tit dèj ! bisous

cocotte a dit…

Comme chez Ikea hihi!

Edith a dit…

C'est vrai qu'ils me font très envie
Bises

Eglantine a dit…

C'est à la mode en ce moment ce truc ! encore jamais mangé mais je me laisserais bien tenter !

Veni a dit…

Je n'ai pas encore essayé mais je suis très tentée... Les tiens sont si beaux qu'il est difficile de resister!

patoo a dit…

bonjour, reinefeuille
je viens de terminer un nouveau pain... mais rien à voir avec le tien
il va vraiment falloir que je me lance avec ta recette
pour l'instant, j'en ai fait un composé de farine T65, farine de blé dur et de cardamome... ça sent bien bon
je te souhaite une bonne semaine, bizoo, patoo

Miechambo a dit…

Une belle réussite ....... pour un petit déj de vacances !
Bises
Michèle

Anonyme a dit…

tres beaux et appetissants!!
bravo!!

Chrystel a dit…

Les recettes de Fidji sont vraiment des valeurs sûres. Et c'est bon!!!
Tes kanelbullar sont trop appétissants.
bises Reinefeuille.
Chrys

Mélanie de Sel et Poivre a dit…

Cela ressemble à une brioche faite il y a pas longtps (ici : http://seletpoivre.canalblog.com/archives/2007/11/19/6926000.html)

salwa sahten a dit…

hummm ils sont super reussis !

gedi a dit…
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