mardi 11 septembre 2007

Pastilla poisson-crevettes-courgettes

 de mon Hom !
J'avais donné "pour mission" à mon Hom de préparer ce repas, un dimanche ou je travaillais.
C'est une recette étape par étape que j'avais découpée il y a fort longtemps dans un Femme Actuelle, et j'avoues que malgré la difficulté pour un non-habitué de la cuisine, il s'en est fort bien tiré, bravo Mon Amour !!!
Les ingrédients :
une quinzaine de feuilles de brick
8 beaux filets de dorade (pour nous du colin)
500 g de crevettes cuites décortiquées (moitié moins pour nous)
4 courgettes moyennes
3 oeufs + 1 blanc
Coriandre, persil en bouquet
2 citrons
15 cl d'huile d'olive
100 g de beurre
3 gousses d'ail
1 CS de cumin en poudre
2 CS de safran
1/2 cc de piment en poudre
sel, poivre
Préparez une marinade en mélangeant 10 cl d'huile, le jus des citrons, la moitié des herbes ciselées, 2 gousses d'ail écrasées et 1 CS de paprika. Placez y les filets de poisson et les crevettes, salez, poivrez, laissez macérer 30 mn.
Pendant ce temps, faites cuire les oeufs 10 mn dans l'eau bouillante, coupez les cougettes en petits dés.
Chauffez 5 cl d'huile, faites revenir les courgettes avec 1 gousse d'ail, saupoudrez de cumin et de paprika pendant 7 à 8 mn. Hors du feu ajoutez safran et piment.
Laissez refroidir, et faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez tiédir.
Préchauffez le four th6 (180°).
Enduisez un grand plat rond de beurre fondu, placez 5 feuilles de brick en les faisant se chevaucher, tout en les enduisant de beurre fondu.
Déposez les crevettes marinées,puis 2 autres feuilles de brick.
Ajoutées les courgettes, puis encore 2 feuilles, en n'oubliant pas à chaque fois de la badigeonner de beurre !
Ajoutez les filets de poisson ainsi que les oeufs durs hachés. Parsemez de fines herbes ciselées. Repliez les feuilles de brick qui débordent vers l'intérieur et badigeonnez les de blanc d'oeuf.
Posez les feuilles de brick restantes, beurrez toute la surface, enfournez 25 mn.

Je m'apperçois en recopiant la recette que c'était un sacré défi que je lui avais lancé, et malgré un petit "cafouillage" au niveau du placement des feuilles de brick il s'en est remarquablement sorti ! c'était vraiment délicieux, il va sans dire que ce fut notre seul et unique plat, juste suivi d'un petit sorbet pour faire digérer...

Un délice, à refaire sans hésiter !
A servir avec un petit vin blanc fruité ou un Côtes de Provence

12 commentaires:

pom d'api a dit…

En tant que premiere et de retour, je peux gouter de tout

Olivier a dit…

Tu pourrais lui laisser ton blog plus souvent... C'est une belle réussite...Félicitations...

brigitteguyane a dit…

suis épatée là !!!
bravo monsieur

shinobi a dit…

wahou t'en as de la chance je suis épatée il va pouvoir cuisiner plus souvent ;o)

Sylvie a dit…

Félicitations à Stéphane, il s'est débrouillé comme un Chef !
Tu peux lui prêter ta cuisine un peu plus souvent... ;o)

Cocopassions a dit…

Coucou Reinefeuille

Tu peux voir sur son blog et un com chez moi que Diane est rentrée...Elle m'avait envoyé quelques mails rapides pour me dire qu'elle passaient des vacances délicieuses. Vas voir ....

Bisou...

PS : On pourra se voir quand tu viendras pour le marché de Noyel ??????

Diane a dit…

Mission accomplie!!! Tu devrais le "missionner " plus souvent ton HOM!!! Bravo à lui!!
Je suis ravie de revenir dans tes terres...j'ai du temps à rattrapper, je veux voir TOUS tes posts...un par un, sans en perdre une goutte!!! Je le trouverais le temps...pour chacune d'entre vous...
T'embrasse fort ma belle
Di

salwa a dit…

et hop, dans ma liste de recettes à tester :)

Miechambo a dit…

Super ton HOM ........ mais attention au piège pour lui : maintenant il va devoir cuisiner plus souvent...tant pis pour lui !
Je mets la recette en réserve pour l'essayer aussi.........mais ce n'est pas Michel qui va la faire, ça c'est sûr !
Bises à vous deux et bonnes vacances.
Michèle

Tiuscha a dit…

Très chouette idée, très appétissante !

Edith a dit…

Bravo à ton hom, c'est super réussi
Bises

marie flo a dit…

Je n'avais pas vu cette recette. Effectivement pas évidente pour un non initié. Bravo à l'hom, le mien ne saurait pas du tout faire.