dimanche 29 avril 2007

Tarte fine aux fèves et au saumon fumé

Tarte fine aux fèves et au saumon fumé
Le peuple a voté chez L&P, le légume vedette de la semaine prochaine est la fève ! ça tombe bien j'adore ça. J'ai préparé une tarte aux fèves et au saumon fumé, avec une pâte à tarte faite maison, elle est à base de flocons de flocons d'avoine, piochée sur le blog de la pétulante Bebop "Plaisir des papilles".
Je vous remet sa recette, mais je n'ai pas mis les graines de pavot , je les ai juste remplacées par des herbes, afin de parfumer la pâte.

Ingrédients :
200 grammes de farine
60 grammes de flocons d'avoine (petits)
10 grammes de graines de pavot
2 c.à café de sel
6 c.à soupe d'huile d'olive
eau froide.

Préparation :
Mettre la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot et le sel dans le bol du robot.
Mettre en route le robot, ajouter l'huileAjouter peu à peu l'eau froide jusqu'à la formation d'une boule.
Laisser reposer la pâte à température ambiante 30 minutes.
Etaler et mettre dans un moule beurré et fariné.
Pour la garniture (petit moule à tarte, 4 parts):
150 g de fèves déjà cuites
100 g de saumon fumé
2 oeufs
de la crème liquide, sel, poivre

Eparpiller les fèves sur la pâte, le saumon émietté, versez pardessus les oeufs battus en omelette avec la crème, le sel, le poivre. Enfourner 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180-200°.

L'avantage avec cette pâte, c'est qu'elle ne se "trempe pas" lors de la cuisson !



Variante : vous pouvez également remplacer le saumon fumé par du jambon cru , c'est délicieux !

J'ai prévu d'en refaire une pour ma prochaine réunion de bloggeuses, j'espère qu'elle plaira !

27 commentaires:

Cuisine Pop a dit…

OUh je sens qu'il va y avoir de la déclinaison dans l'air ! Une tarte et des fèves...mais pas de saumon...A réfléchir !
Merci à toi

Sophie a dit…

:-) Je suis la première à mettre un commentaire ! J'en prends une part de suite ! Ta pâte me plaît beaucoup, très originale.

Anonyme a dit…

miam miam! j'adore!
leonine194.canalblog.com

Mamina a dit…

Cette tarte donne très faim à cette heure-ci. Je fais comme Sophie, j'en prends une part tout de suite.

Lisanka a dit…

Riche en protéines, cette tarte! Je prends!

Clo a dit…

Ca a l'air sympa.. l'ennui est que j'ai du mal à trouver des fèves...
mais quand j'en ai j'en ferai!

Valérie a dit…

Humm :)

Ça semble super bon, je note!

@+

Val

Doria a dit…

Vraiment superbe !

Fabienne a dit…

Voilà une jolie association très originale !

Cocopassions a dit…

Figures toi que je n'ai jamais cuisiné de feves ??!!!!
Bon ici on se croirait sur la Côte : Ca chauffe....

Allez, je file, car demain boulot. J t'embrasse

Miechambo a dit…

Oui, oui Reinefeuille !! Je suis entièrement d'accord pour goûter à cette superbe tarte.
A très bientôt
Nises
Michèle

Lolotte a dit…

Je n'ai jamais essaye cette association. Merci pour l'idee, ca m'a l'air delicieux!

Lavande L&P a dit…

merci pour cette très belle et très colorée participation! J'adore, l'idée et la photo est magnifique je prends note!

Flo a dit…

Superbe tarte ! Je fais une fixette sur les fèves en ce moment, j'ai très envie d'en manger... il va falloir repartir en investigations !!!

Diane a dit…

Superbe ta tarte t le mélange fève saumon à tomber!
Moi aussi je préfère faire les pâtes à tarte maison...elle sont tellement meilleures!!! Je fais depuis toujours à la maison la classique tarte aux oignons...et je trouve qu avec ma pâte ça change tout!! Les enfants l appellent la tarte aux oignons "de maman" pour marquer la différence :-)))
Gros biosu sma belle

Cerise a dit…

Moi aussi, suis volontaire pour goûter une part!

salwa a dit…

feve et saumon fumé, humm je devrais tester tres vite !

Minouchka a dit…

Idée vraiment originale je n'aurais jamais pensé à préparer les féves ainsi.

Papilles et Pupilles a dit…

Ta recette me plait énormément ! J'aime beaucoup ta pâte

Edith a dit…

Très tentante cette tarte, veux tu jouer avec moi ? Viens sur mon blog voir les petits farcis
Bises

cuisineplurielle a dit…

sympa cette petite recette

Catherine a dit…

Ouaouh! Jolie tarte, jolie pâte!!! Je note l'ensemble et plus particulièrement la pâte dont les ingrédients m'étonnent! Bises et, comme il est encore temps, le 1er mai n'étant pas terminé... je te souhaite pleins de bonheurs, petits et grands!

Hélène (Cannes) a dit…

Je suis passée à tout hasard pour voir si la recette favorite de Paul aujourd'hui, avec le cheesecake chocolat blanc framboises de Cerise, aussi, était déjà sur ton blog ! le voeu du jeune homme est exaucé ... et je crois que c'est lui qui mettra très vite la main à la pâte (c'est le terme consacré, là !) pour nous refaire cette tarte excellente !
J'ai été ravie de pouvoir bavarder un peu plus avec toi ! Cette rencontre était encore une fois très réussie. Si tu passes par Cannes, tu me fais signe ?
Bisous et bonne soirée
Hélène

mickymath a dit…

superbe cette tarte!! mais pour moi c'est jambon!! biiises micky

tatyval a dit…

trop beau et surement trop bon!

miechambo a dit…

Hé oui Reinefeuille a eu la gentillesse de nous refaire sa fameuse tarte aux fèves et c'est délicieux vraiment. Comme Paul je vais mettre la main à la pâte moi aussi !
Bisous

shinobi a dit…

pour avoir eu la chance de goûter c'est déeeeeeeeeelicieux