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Soupe thaïe aux crevettes et lait de coco

(recette aimablement donnée par Kwan, lors de notre cours de cuisine)


Ingrédients :
1 cube de bouillon de poule
des feuilles de lemon grass ou de citronnelle
du nuoc mam
1 boite de lait de coco pour la cuisine
1 boite champignons de paille
des crevettes crues décortiquées
du jus de citron vert
du piment en poudre et en rondelles






Dans une casserole, mettez le bouillon, les feuilles de citron et la citronnelle dans une grande quantité d’eau (1/2 à ¾ de litre) à bouillir. Ajoutez le nuoc mam, le piment en poudre puis les champignons coupés en quartiers, laissez cuire doucement.
Ajoutez les crevettes, lorsqu’elles ont roses, versez le lait de coco, remuez, laissez cuire à feu très doux, faites un peu réduire le liquide.
Versez le tout dans une soupière, ajoutez du jus de citron (1 à 2 CS), saupoudrez de petits piments en rondelles, et de coriandre fraîche.Bon appétit et attention au piment, ça chauffe !!!
Un des bons points de ce voyage en Thaïlande, est que j’ai appris à manger pimenté, d’abord par obligation au début, car la-bas tout est relevé voire très pimenté, (à part dans les hôtels ou là la nourriture est vraiment très fade), puis par goût, car finalement mon palais s’est vite habitué, et cela relève agréablement les plats !




J'ai photographié ces fleurs lors de la visite d'une serre, je ne sais pas ce que c'est mais je les ai trouvé très belles !

Commentaires

Anonyme a dit…
Artisanale la cuisine ;-)
Merci pour la recette qui me rappelle mon séjour là bas en 97...
Manger pimenté permet d'ailleurs aussi d'éviter les désagréments intestinaux
Anonyme a dit…
J'aime beaucoup les soupes thai, dis moi : est-il possible de remplacer les champignons de paille par des champignons noirs ? Je viens d'aller chez tang et j'en ai acheté.
Elvira a dit…
Lorque je vivais au Timor Oriental (Asie du Sud-Est), la cuisine était un peu comme ça, aussi! Primitive, disons. Mais il en sortait des merveilles! :-)

Merci pour cette recette qui me console de l'automne.
Anonyme a dit…
Comme dit Débo, la cuisine est plus que rudimentaire... mais ta soupe a l'air parfaite.
Anonyme a dit…
Merci pour la recette ;o)
Mais je ne sais pas si on peut trouver des champignons de paille par ici ? en tous cas je n'en ai jamais vu...
Anonyme a dit…
Cette fleur, c'est un gloriosa, une plante bulbeuse. J'en ai fait pousser une fois, mais je la trouve vraiment trop "flashante".

Je suis un inconditionnele de cette soupe, mais pour moi, il y faut des feuilles de combava hachées dessus, pas si faciles à trouver, je sais bien...
Anonyme a dit…
Ta recette m'enchante...mais trouverais je tous les ingrédients pour la faire????
Déjà j'étais fière de trouver des betteraves crues!!!! Mais là....va falloir que je me bouge loin dans des magasins spécialisés!!!
Si je n étais pas si occupée...

La fleur divine...peut être une sorte d'orchidée..ils en ont tant là bas...dimancje à la ferme j'ai découvert une orchidée "éponge", sans terre..;suffit de la tremper complètement dans l'eau une fois par semaine....alors tu vois..;on arrête pas d'apprendre!!!
Gros bisous
Reinefeuille a dit…
Débo : effectivement de ce coté là je n'ai pas eu à me plaindre !
Poumette : tu peux, mais le gout de la soupe en sera changé !
Elvira, Mamina : c'est que dans certains restaus, il n'aurait pas fallut la visite de services d'hygiène mais c'est dabs ceux là qu'on a mangé les meilleurs plats !!!
Sylvie : tu peux en trouver dans des épiceries asiatiques, si tu n'en trouve pas, je t'en enverrai avec plaisir !
Patrick : merci pour l'info
Diane : tu es la mieux placée de nous tous pour trouver ce genre de choses sur Paris !
Anonyme a dit…
J'adore cette cuisine simple et goûteuse. Je vais chercher un peu pour trouver ces fameux champignons de paille (jamais entendu parler...). En tout cas, j'espère que nous sommes parties pour une longue série de recettes de cuisine thaï.
Merci, bonne soirée et à bientôt.
Hélène
Plume a dit…
Hum ça a l'air bon!
Pour les fleurs, je pencherais pour des hémérocalles mais je n'en suis pas sûre...
Anonyme a dit…
Hum hum !!!! original et appétissant !
Anonyme a dit…
J'aime beaucoup la cuisine exotique et ta recette me fait de l'oeil!!! Je pars pour une quinzaine mais je ne manquerai pas de venir te rendre visite dés mon retour!!! Pour ta question concernant la terrine d'asperges, la recette était pour 6 personnes... A bientôt!
Anonyme a dit…
Ca m'a l'air bon tout ça !
Si tu connais bien le piment aurais-tu une astuce pour les conserver car j'en ai plein le jardin !
Reinefeuille a dit…
Catherine : à bientot !
Mamounette : oui, lorsque j'en ai beaucoup, je les lave, les coupe en petits morceaux prêts à servir et je les congèle dans des petits sachets !
Anonyme a dit…
Dommage que je n'aime pas le lait de coco
Anonyme a dit…
très beau billet! bravo!
Anonyme a dit…
Merci pour la combine je vais en congeler !
tite pom si tu n'aimes pas le lait de coco je prends ta part merciiii
Anonyme a dit…
Champignons de paille : en europe on les appelle des volvaires, on les trouves en boîte dans les épiceries asiatiques
Valérie a dit…
Je l'ai essayée le mois passé et elle est parfaite :)

J'ai ajouté un lien vers ton blog sur le mien, je trouve tes recettes bien inspirantes (et inspirées ;)

http://cuisinedevalerie.blogspot.com/2006/11/soupe-tha-aux-crevettes-et-au-lait-de.html

@+

Val

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