mercredi 7 juin 2006

Poulet shop suey

(Source : "Plaisirs d'Asie")



Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de poulet (ou de porc)
1 CS de sauce soja
1 CS de vin blanc sec
2 CS de maïzena
2 oignons nouveaux
1 petit morceau de gingembre (j’ai pris du surgelé)
2 carottes
3 tomates
1 poivron vert (j’ai pris des poivrons rouges et verts en cubes surgelés)
50 g de haricots verts
200 g de chou-fleur en petits bouquets
1 CS de sucre
3 CS de bouillon clair (j’ai pris du bouillon de poule en cube)
1 CS de jus de citron
1 CS d'huile de sésame






Pelez et coupez les oignons en morceaux.
Epluchez les carottes et coupez les en minces rondelles (moi j’ai trouvé ça plus joli en bâtonnets, mais chacun fait comme il veut !)
Pelez et émincez le gingembre. Lavez le poivron et coupez-le en dés.
Lavez le chou-fleur et séparez le en tous petits bouquets.
Nettoyez les haricots verts et coupez les en morceaux.
Lavez les tomates et coupez les en quartiers.

Faites blanchir les légumes (sauf les tomates et les oignons) dans de l’eau bouillante. Retirez les assez vite, ils doivent rester croquants.

Coupez la viande en fines lanières. Mélangez les bien à la maïzena, au vin blanc et à la sauce de soja.
Faites revenir la viande en remuant constamment.
Retirez-la de la poêle et égouttez-la.

Faites sauter l’oignon, le gingembre et les tomates pendant 1 mn. Incorporez les autres légumes avec le sucre, salez et remuez 1 mn.
Rajoutez les lanières de viande, et arrosez avec le bouillon puis laissez mijoter encore 1 mn.
Ajoutez le citron et l'huile de sésame
Servez dans un plat de service creux.

Cette recette peut se faire avec du poulet, du porc, du bœuf ou encore des crevettes.


La version "poisson", pas mal non plus !

12 commentaires:

La Fée Maison a dit…

avec des crevettes ca me tente bien ta recette! bon il faut pas mal d'ingredients mais ca a pas l'air compliqué au moins!

Diane a dit…

Quel travail!! je suis en admiration devant ta recette que je garde (encore) de côté!!
Pour être honnête, en plus de ma visite quotidienne chez toi...je viens aujourd'hui te prendre tes épinards au sésame...que je ferai à midi...ça m'a l'air light...et après mon dépassement suédois d'hier, le light s'impose! Light mais bon!
Bonne journée à toi!
Diane

Diane encore a dit…

je reviens.....
Quand je clique sur "cuisine d'ailleurs" ça rend NOT FOUND....
Je voulais te prévenir...

pour les épinards je les ai trouvés en descendant la page d'entrée...pas de problème ...

Alhya a dit…

je connais pas cette version du poulet, j'en note tout de suite la recette, car ça m'a l'air fort bon!

tatyval71 a dit…

Ce plat est vraiment appétissant et coloré tout ce que j'aime surtout avec du poulet, mais maintenant que le soleil est parmi nous, est ce vraiment un plat adapté, en tout cas pas pour aujourd'hui car ce soir c'est barbeccue.

Corinne a dit…

J' imprime cette recette immédiatement pour la mettre dans mon classeur de recettes à tester ! Merci Reinefeuille !

Sylvie a dit…

J'aime beaucoup ta recette, je prends note, mais sans les poivrons pour nous ;o)

Dorian a dit…

Déjà avec le poulet ça me... alors avec le poisson c'est encore pire... ou plutôt encore mieux !!! j'adore ce type de recettes avec plein de choses dedans !

Fabienne a dit…

C'est réellement le plat qui me fait craquer ...

Véro a dit…

Hmm, le chop-suey... Poulet, crevettes, poisson, le plus dur va être de choisir!! Et moi je trouve qu'il n'y a pas de saisons pour un bon petit plat comme ça!

Catherine a dit…

Poulet Chop suey... le style de cuisine que je n'ai pas l'habitude de "pratiquer"! Mais les photos me disent qu'il serait peut être temps que je m'y mettent!

marie a dit…

Moi aussi je note ta recette. Elle a rassemble plein d'ingrédients que j'aime, merci!