Accéder au contenu principal

Gâteau renversé à l'ananas (#FDMD)



J'adore ce gâteau qui me rappelle les après-midi pâtisserie avec ma mère ou avec ma Grand -mère lorsque j'étais gamine. C'est le premier que je fais depuis ma transition alimentaire et c'est une vraie réussite !

Gâteau renversé à l'ananas pour 6 à 8 personnes
Base : 
400 g de yaourt végétal 
280 g de Farine de Blé
240 g de Sucre
6 CS  d’huile neutre
2 CS de Rhum
le jus d’1/2 citron vert
1 sachet de Levure Chimique  ou 1/2 cc de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé

Autres : 
150 g de sucre en poudre
1 boîte de conserve de rondelle d’ananas (conserver le jus pour imbiber le gâteau) 

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients du gâteau et réserver.
Dans un moule à charnières, déposer un morceau de papier cuisson ou  d'aluminium graissé d'huile, afin que votre gâteau se détache facilement après la cuisson.
Déposer le sucre dans une casserole et faire fondre à feu doux sans remuer, dés qu'il est fondu et commence à prendre une belle coloration ambrée, arrêter le feu et verser au fond du moule.
Disposer les tranches d'ananas , puis recouvrir avec la pâte à gâteau.
Faire cuire entre 50 mn et 1 heure. Pour savoir s'il est complètement cuit, inserer une pique en bois, si elle ressort sèche le gâteau est prêt, sinon ne pas hésiter à prolonger quelques minutes.
Laisser refroidir.


Quand il est complètement refroidi et démoulé, l'arroser avec 10 CS du jus d'ananas et laisser poser quelques heures voire toute une nuit à température ambiante il n'en sera que meilleur !


Source : la belle et talentueuse Lloyd Lang sur youtube.


Cette recette participe au #FDMD du mois d'août.

Si vous découvrez le #FDMD, il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous. Il suffit de publier une recette dont le prix de revient ne dépasse pas 1.50€ le 15 de chaque mois. Il est généralement salé mais ce mois-ci il est sucré.
Nous avons fixé la barre à 1.50€ mais le plus souvent, nos recettes ne dépassent pas 1€ et sont même souvent en dessous de cet euro symbolique.

yaourt : 0.88
farine : 0.25
sucre : 0.27
huile : 0.13
rhum : 0.01
1/2 citron vert :0.25
ananas en boite : 2.22 
Total :  0,67 € la part en comptant 6 parts gourmandes

Je n'ai pas compté le sucre vanillé qui est fait maison, ainsi que le bicarbonate, 2 ingrédients que j'ai toujours en stock.




Commentaires

Catalina a dit…
j'adore ce gâteau, toujours excellent
bisous
magg kitchenette a dit…
Merci pour ta belle recette .Un joli gâteau pur fêter les 2 ans du challenge FDMD.Beau week end .
oh oui, c'est aussi un bon souvenir d'enfance que je n'ai pas fait depuis très longtemps. Tu me donnes envie de le faire découvrir à mon fils.
Bises
Marie a dit…
Un classique dont on ne se lasse pas..j adore
dark valkyrie a dit…
il est bô comme tout!!! :)
Cenwen a dit…
Coucou :)
Tu viens de me ramener en enfance ! Je te remercie ♥ Ma maman nous faisait un gâteau renversé à l'ananas dont je n'ai pas la recette mais il me semble bien que la tienne lui ressemble et même que ce soit cette recette perdue qu'elle nous faisait ! ♥
Merci du fond du cœur ♥
Merci pour cette jolie participation pleine de gourmandise (et de souvenirs ) ♥
Plein de bisous doux ♥
Plume & Prose a dit…
Il est aussi magnifique qu'alléchant

Posts les plus consultés de ce blog

Confiture rhubarbe, pommes et citron au thermomix

Mousse au citron au tofu soyeux

Chorizo végétal