Avec les derniers coings j'ai pu faire de la confiture, 2 pots qui iront rejoindre les autres saveurs sur l'étagère dejà bien remplie !
Les ingrédients :
1 kg de coings bio ou non traités
1 citron
450 g de sucre cristal
La préparation :
Frotter les coings pour éliminer le duvet, laver et brosser la peau.
Couper les fruits en quartiers, les peler et retirer les parties dures au centre.
Au fur et à mesure, placer les fruits épluchés et coupés en morceaux dans un grand saladier rempli d'eau citronnée.
Mettre 300 grammes de ces épluchures dans le bol du Thermomix, ajouter 300 grammes d'eau et programmer 12 minutes/100°/vitesse 1.
Filtrer la préparation pour ne garder que le jus (environ 150 grammes).
Dans le bol du Thermomix, remettre le jus de coings, les coings épluchés et égouttés (environ 620 grammes), le sucre et le jus d'un demi-citron. Programmer 35 minutes/Varoma/vitesse 1. Si la confiture tend à gicler, poser le panier vapeur sur le couvercle ou baisser la température à 100°. A la fin de la cuisson, tester si la confiture est prise en en versant une goutte sur une assiette bien froide. Si elle fige, la confiture est prête. Sinon, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Verser la confiture dans des pots préalablement stérilisés ou ébouillantés, visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Avec cette recette j'ai pu faire 2 gros pots de confiture Le Parfait et une petite coupelle.
Un conseil, vérifiez souvent la consistance, car en allant au bout de la cuisson on obtient un résultat assez épais.
Idée prise sur le site : Cooking Julia
Commentaires
Pascale