Une excellente recette testée pour les fêtes, très goûteuse et trouvée chez Chef Nini, c'est vraiment bon, frais et léger. Idéal en entrée ou pourquoi pas en plat principal accompagné d'un peu plus de légumes.
Voici la recette que j'ai suivi à la lettre, sauf pour la déco, optant pour un style diffèrent :
Pour 6 personnes :
400 g de noix de saint-Jacques
3 œufs
10 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail
2 échalotes
1/2 bouchon de cognac
1 cc de purée de sésame ou tahin (magasin bio ou épicerie orientale)
Graines de pavot (facultatif)
Sel, poivre
1 - Épluchez et émincez finement les échalotes et l’ail.
2- Faites revenir les échalotes et les gousses d’ail dans une poêle avec un peu d’huile.
3- Mélangez dans un saladier les œufs, le cognac, la pâte de sésame et la crème fraîche.
4- Ajoutez les échalotes et l’ail. Salez, poivrez.
5- Versez les noix de saint-Jacques bien épongées dans le bol d’un robot et mixez. Vous ne devez pas obtenir une purée de saint-Jacques, il faut garder quelques morceaux.
6- Ajoutez cette préparation au mélange œufs / crème et mélangez.
7- Versez ce mélange dans une terrine beurrée.
8- Placez-la dans un plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur.
9- Faites préchauffer votre four à 160°C et enfournez pour 1h30.
10- La préparation ne doit plus être tremblotante à la sortie du four. Retirez la terrine du plat à gratin et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour 12 h.
11- Démoulez délicatement la terrine en passant la lame d’un couteau tout autour.
12- Décorez en saupoudrez chaque côté de graines de pavot. Pour cela, mettez l’assiette sur laquelle se trouve la terrine en biais. Retirez les graines de de pavot sur l’assiette pour une présentation soignée.
13- Ajoutez éventuellement quelques fines tranches de citron.
Pour la déco, j'ai utilisé des feuilles de mâche, des tomates cerise et des coeurs de palmier.
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