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Tarte aux figues,créme au Banyuls,pâte sablée au sarrasin et à l'orange

J'ai encore eu beaucoup de chance pour le tirage  au sort de la 31° Ronde Interblog, car non seulement  je fais partie des heureuses élues mais en plus je dois piocher une recette chez Blôg délices de  Marie-Laure (Ô délice) !!!
 
C'est le blog "Le mercredi c'est patisserie" de Arthur et Julie qui devra piocher dans mes recettes, comme se sont des becs sucrés, j'espère qu'ils trouveront une recette à leur gout !
 
 
 
J'ai choisi de faire une patisserie à base de figues, pour profiter en beauté des derniers fruits de la saison :




Tarte aux figues, crème au Banyuls, pâte sablée au sarrasin et à l'orange

Pour 4 tartelettes
Pour la pâte :
  • 120 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 40 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 90 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cl d'eau environ
  • le zeste d'une petite orange
  • 1/2 figue séchée, coupée en petits dès
Pour la crème :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre glace
  • 20 cl de lait
  • 10 g de fécule de maïs
  • 4 cuillerée à soupe de banyuls
Pour le crumble :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 15 g d'amandes en poudre
Pour le décor :
  • 6 à 8 figues de variété différente, bien mûres
 
1. Pour la pâte sablée : mélangez les 2 farines, le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et émiettez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Ajoutez le jaune, l’eau et le zeste d’orange et travaillez rapidement la pâte pour avoir un mélange homogène. Incorporez les dès de figues, sans trop pétrir la pâte. Laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

2. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez 4 disques de 8 à 10 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Faites cuire les sablés 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Attention, ils ne doivent pas être trop cuits et trop secs.

4. Pour la crème, mélange l’ensemble des ingrédients et faites-les cuire sur feu doux pour épaissir légèrement la crème.

5. Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients ensemble et effritez du bout des doigts pour avoir la texture d’un crumble. Faites cuire cette pâte environ 5 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C.

6. Répartissez la crème sur les 4 sablés. Décorez d’une rosace de rondelles de figues et parsemez de crumble.
 
 
 


 
J'ai testé la recette une première fois pour un petit gouter en amoureux, nous nous sommes régalés,  et la deuxième lors d'un repas avec des amis, tout le monde a été sous le charme !
 
 
 

Commentaires

Aglibouly a dit…
SUPERBE !!!!
Bonne ronde ^-^
lolo a dit…
cela doit être délicieux ! Bien joli recette ! bonne ronde !
Sandrinette a dit…
ça m'a l'air très succulent. très envie d'y gouter.
bonne ronde
lolo a dit…
hum, joli choix pour cette ronde ! j'adore ce jeu car il nous permet de découvrir de jolis blogs !
Grognon a dit…
Bien le bonjour,

Merci de ta participation

Grognon, Vérificateur par intérim

kinou_h a dit…
très belle réalisation !!
bonne ronde
un choix très gourmand!!bonne ronde!!
EnviesDélices a dit…
Ta tarte aux figues me séduit complètement
Miechambo a dit…
Superbe et savoureuse réalisation !
Avec Marie-Laure tu n'avais que l'embarras du choix et l'assurance de trouver une délicieuse recette.
Bises
Michèle
Julie a dit…
Merci pour la recette des bouchées de poulet au sésame … une tuerie ! Facile à réaliser, mon loulou n'a pas peiné, et j'ai régalé mes amis :)
Seul hic : y'en n'avait pas assez !!!!!!

Bonne ronde :)

Arthur & Julie
Anonyme a dit…
Moi aussi je suis tombée sous le charme après lectur ede ton billet ;)

Bonne ronde et @+, Anne.
Magnifiques ces petites tartes! Belle ronde!
Nat a dit…
Jolie recette, bonne ronde, bises
cécile a dit…
Un titre qui met l'eau à la bouche, des photos qui font baver, voilà pas l'état de mon écran d'ordi ;o)
Très très bon choix pour cette ronde plus qu'appétissante !!!
Bravo, tes tartelettes sont splendides !
Sam a dit…
1 délice!
Kittie cuisine a dit…
recette qui m'a l'air à tomber :-) Bonne ronde!
caro a dit…
ohlala cette tarte m'a l'air terrible!! très très joli choix
Clemence a dit…
Très jolie présentation et j'aime ce côté crousti fondant !

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