J'ai encore eu beaucoup de chance pour le tirage au sort de la 31° Ronde Interblog, car non seulement je fais partie des heureuses élues mais en plus je dois piocher une recette chez Blôg délices de Marie-Laure (Ô délice) !!!
C'est le blog "Le mercredi c'est patisserie" de Arthur et Julie qui devra piocher dans mes recettes, comme se sont des becs sucrés, j'espère qu'ils trouveront une recette à leur gout !
Tarte aux figues, crème au Banyuls, pâte sablée au sarrasin et à l'orange
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte :- 120 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 40 g de sucre
- 45 g de poudre d'amande
- 90 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cl d'eau environ
- le zeste d'une petite orange
- 1/2 figue séchée, coupée en petits dès
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre glace
- 20 cl de lait
- 10 g de fécule de maïs
- 4 cuillerée à soupe de banyuls
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de sucre
- 15 g d'amandes en poudre
- 6 à 8 figues de variété différente, bien mûres
1. Pour la pâte sablée : mélangez les 2 farines, le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et émiettez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Ajoutez le jaune, l’eau et le zeste d’orange et travaillez rapidement la pâte pour avoir un mélange homogène. Incorporez les dès de figues, sans trop pétrir la pâte. Laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
2. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez 4 disques de 8 à 10 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3. Faites cuire les sablés 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Attention, ils ne doivent pas être trop cuits et trop secs.
4. Pour la crème, mélange l’ensemble des ingrédients et faites-les cuire sur feu doux pour épaissir légèrement la crème.
5. Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients ensemble et effritez du bout des doigts pour avoir la texture d’un crumble. Faites cuire cette pâte environ 5 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Répartissez la crème sur les 4 sablés. Décorez d’une rosace de rondelles de figues et parsemez de crumble.
J'ai testé la recette une première fois pour un petit gouter en amoureux, nous nous sommes régalés, et la deuxième lors d'un repas avec des amis, tout le monde a été sous le charme !
Commentaires
Bonne ronde ^-^
bonne ronde
Merci de ta participation
Grognon, Vérificateur par intérim
bonne ronde
Avec Marie-Laure tu n'avais que l'embarras du choix et l'assurance de trouver une délicieuse recette.
Bises
Michèle
Seul hic : y'en n'avait pas assez !!!!!!
Bonne ronde :)
Arthur & Julie
Bonne ronde et @+, Anne.
Très très bon choix pour cette ronde plus qu'appétissante !!!
Bravo, tes tartelettes sont splendides !