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Pain à la semoule de blé et farine de chataigne

(mes premiers pas dans la boulange)

Pour un pain de 600g :

- 210 ml d’eau
- 230 g de semoule fine
- 80 g de farine T55 ou T65
- 40 g de farine de châtaignes
- 2 cc de levain déshydraté
- 1 cc de sel
- 1 cc d’huile d’olive (ou de beurre)
- 1 cc de sucre
- 1 cc de jus de citron


Programme pâte seule (dough) ou pâte à pizza :
Vérifiez votre pâton ; la farine de châtaignes exige parfois plus d’eau, à la fin du programme, sortez le paton de la machine. Farinez votre plan de travail. Formez 3 gros boudins et tressez-les d’une manière assez lâche (afin qu’ils puissent bien gonfler) puis roulez les en escargot (j’ai sauté cette étape !).



Laissez lever 30 mn environ sur une plaque, à l’abri des courants d’air. (J'ai parsemé de graines de sésame)Enfournez à four préchauffé à 220°C et laissez cuire 30 mn environ. Baissez si le pain cuit trop vite. Une fois votre pain sorti du four, laissez le refroidir sur une grille.


Verdict, un savoureux pain à la mie fine, délicatement parfumée par la farine de chataîgne !

Source : "Pain maison, spécial machine à pain" , éd. Maraboutchef.

Commentaires

Clo a dit…
il est superbe ton pain!
Anonyme a dit…
J'ai également ce bouquin à la maison mais je ne me suis jamais lancée dans la boulange. Ce pain avait attiré mon attention, il faudrait que je m'y mette, surtout que le résultat chez toi est très probant!
Anonyme a dit…
Très appétissant!!!Tes débuts sont encourageants...
Elodie
Anonyme a dit…
j'en veux bien un petit bout je suis prête à faire le déplacement ;o) donc j'en déduis que tu as une map (chui intelligente)
Anonyme a dit…
Voilà des premiers pas prometteurs!
Flo a dit…
Pour tes premiers pas, c'est pas mal ! J'ai déjà testé cette recette, il est très bon !

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