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Foccacia aux pois chiches


La foccacia est la version italienne de notre fougasse dans le sud de la France. C'est un pain plat qui peut être agrémenté ou fourré d'ingrédients variés.

Les ingrédients : 
340 g de pois chiches cuits
510 g d'eau
25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
150 g d'huile d'olive + un peu pour la finition
900 g de farine blanche T45
150 g de lardons végétaux La vie
1 cc de sel + 2 pincées pour la finition
romarin frais effeuillé

Préparation : 
1. Mettre les pois chiches et l'eau dans le bol, puis chauffer 5mn/50°/vit1.
 Pendant ce temps, tapisser la plaque de four de papier sulfurisé et réserver.
2. Ajouter la levure boulangère au contenu du bol et mélanger 30sec/vit6.
3. Ajouter l'huile et mélanger 10sec/vit3.
4. Ajouter 600 g de farine et les lardons puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7 en vous aidant de la spatule.
5. Ajouter 300 g de farine et le sel, puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7, en vous aidant de la spatule. Retirer la spatule et pétrir 20sec/pétrissage.
6. Poser la pâte sur la plaque du four préparée et l'étaler de façon homogène. Répartir de l'huile d'olive sur la surface, le romarin et une pincée de sel. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit 1 à 2 heures. (je la laisse dans mon four éteint).
7. 15 mn avant  la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°C.
8. Enfourner et cuire 40 mn à 200°C. servir en morceaux chaud, ou froid.



J'ai bien aimé cette foccacia même si je l'ai trouvée plus dense que les autres. La prochaine fois j'en ferai moitié moins car   elle dessèche très vite.



 


Avec cette recette je participe au défi "Bal du livre" organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs le dernier lundi de chaque mois.

Le but étant de reproduire une recette issue d'un livre de cuisine.

Liste des participants :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  3. Florence du blog Flo en cuisine
  4. Jackie du blog La cuisine de jackie
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  7. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  8. Nessa du blog Baking with Nessa
  9. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  10. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  11. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  12. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  13. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  14. Christine du blog Pause nature
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

Commentaires

Floencuisine a dit…
au pois chiche, ca change !
jackie cuisine a dit…
Intéressant avec des pois chiche , je note. Belle journée et merci pour ce partage et cette découverte
irisa a dit…
C'est toujours un bon moment familial qu'une soirée pizza ou foccacia, ce livre doit te donner des idées pour régaler la famille
Michèle a dit…
Une jolie découverte pour moi!
Virginie AUCLAIR a dit…
J'ai tenté une fois d'en faire maison ! Cela a été un gros flop !
La tienne est bien belle et je goûterai volontiers !
La popote de PB a dit…
Elle est magnifique
bravo
bonne journée
bisous
Emmanuelle a dit…
Je ne connaissais pas cette version aux pois chiche, belle idée.
Bonne journée
baldessaveurs a dit…
Très sympa cette version, merci de ta participation.
Je suis désolée de mon absence, j'ai profité pleinement de nos vacances à la maison, retour à la réalité la semaine prochaine.
Bisous belle semaine
Une version que je ne connaissais pas. Merci pour le partage. Bises
ISCA a dit…
Une belle découverte pour moi...
On peut faire de belles choses avec les pois chiches et c'est vraiment la premiere fois que je découvre une focaccia au pois chiche, merci pour cette belle découverte! Tu auras de quoi faire un bon pan perdu avec plus tard. Grosses Bises et passes une très belle journée! ~Nessa
Michelle D. a dit…
une belle foccacia c'est delicieux, la tienne est originale avec des pois chiches, bonne journée
Mascha a dit…
C'est intéressant cette version aux pois chiches! Ça change et c'est bon pour la santé. :)

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