Barres choco-caramel ou les barres qui rugissent !
J'étais vraiment fan de ces barres chocolatées au caramel et c'est un vrai bonheur de pouvoir à nouveau en déguster (avec modération !).
Attention recette vraiment addictive, ces barres ne resteront pas longtemps, sinon vous pouvez toujours les conserver quelques jours au réfrigérateur.
Ingrédients :
5 grosses barres ou 10 petites
Pour le caramel :
125 g de sucre
60 ml de crème végétale au soja
20 de margarine végétale solide
1 pincée de sel
Pour la finition :
10 gaufrettes vegan au chocolat
200 g de chocolat noir pâtissier
15 g de riz soufflé
Préparation :
Pour le caramel :
Dans une casserole faites un caramel à sec en chauffant le sucre à feu moyen. Laissez le fondre sans y toucher et lorsqu'il commence à caraméliser, mélangez le doucement pour l'homogénéiser.
Dans le même temps faites chauffer la crème dans une petite casserole.
Des que le caramel a obtenu la bonne couleur, hors du feu, versez la crème chaude en filet (attention aux projections) tout en mélangeant continuellement. Ajoutez ensuite la margarine et le sel puis mélangez.
remettez le caramel à feu doux pendant une minute tout en remuant.
Transvasez le caramel dans un récipient et mixez le au mixeur plongeant afin de bien l'homogénéiser.
Réserver à température ambiante afin qu'il épaississe. il est prêt lorsqu'il a bien épaissi tout en restant malléable.
Si vous en avez l'habitude transvasez le dans une poche à douche, personnellement je préfère l'étaler ensuite au couteau.
Montage :
Dressez une couche de caramel sur une gaufrette, déposez une seconde par dessus et déposez une nouvelle couche de caramel. Faites de même avec les autres gaufrettes. Vous devez obtenir 5 piles de 2 gaufrettes.
Réservez au congélateur 30 mn afin que le caramel fige.
Dans un bol faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et rajoutez le riz soufflé, mélangez.
Sortez les barres du congélateur (une à la fois) et à l'aide d'une fourchette plongez les dans le chocolat fondu. tapotez pour enlever l'excédent puis disposez sur une grille ou une plaque recouverte d epapier sulfurisé.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat cristallise.
Avec cette recette je participe au défi "Bal du livre" organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs le dernier lundi de chaque mois.
Le but étant de reproduire une recette issue d'un livre de cuisine.
Recette extraire du livre Le goût de l'enfance de Perle en sucre
Les participantes :
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Thithoad du blog Les délices de Thithoad
Jackie du blog La cuisine de jackie
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé
Florence du blog Flo en cuisine
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Christine du blog Pause nature
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Alicia du blog Bal des saveurs
Commentaires
Bonne journée
Bonne journée, bisous
Delphine de ohlagourmande
Merci pour ta participation, la nouvelle liste est en ligne si ca te tente :)
Bisous belle journée
Je viens de publier ma recette pour ce défi, je tiens à m'excuser pour le retard.
bonne soirée
bisous
Biz