Pour un repas de famille j'avais préparé ce gâteau avec les fruits rouges du jardin, tout le monde a apprécié et est reparti avec une part à déguster chez soi, car on ne le voit peut être pas sur la photo, mais c'était un gros gâteau !
Il se compose d'un biscuit façon génoise, d'une crème aux fruits rouges, d'un coulis gélifié et de fruits rouges pour la décoration.
Il se compose d'un biscuit façon génoise, d'une crème aux fruits rouges, d'un coulis gélifié et de fruits rouges pour la décoration.
Ingrédients (pour un moule à charnières de 23 cm de diamètre):
Pour le biscuit :
80 g farine de blé
20 g poudre d'amandes
60 g sucre en poudre
1/2 cc de bicarbonate
100 ml lait végétal
40 ml huile neutre
1 c. à café extrait de vanille
(quantités pour un biscuit fin, si vous le préférez plus épais, doublez les doses)
Pour la crème :
300 g de noix de cajou
150 ml d'eau
150 ml de lait végétal
300 g de fruits du jardin (fraises, framboises, cassis...)
100 g d'huile de coco
1 cc d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
1/2 cc d'agar-agar
300 g de coulis de fruits rouges (coulis de fraises maison, pour moi)
(quantités pour un biscuit fin, si vous le préférez plus épais, doublez les doses)
Pour la crème :
300 g de noix de cajou
150 ml d'eau
150 ml de lait végétal
300 g de fruits du jardin (fraises, framboises, cassis...)
100 g d'huile de coco
1 cc d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
1/2 cc d'agar-agar
300 g de coulis de fruits rouges (coulis de fraises maison, pour moi)
Préparation du biscuit :
Mélangez tous les ingrédients secs entre eux, puis les ingrédients liquides. Veillez à ne pas trop mélanger la pâte car sinon la réaction chimique provoquée par le contact levure/eau sera terminée une fois enfourné et l'appareil restera plat. Versez dans votre moule graissé.
Mettez au four à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que ça commence légèrement à colorer. Laissez refroidir.
Préparation de la crème :
Ebouillantez les noix de cajou pendant 2 à 3 minutes, puis égouttez.
Dans un blender, versez les noix de cajou avec l'eau et le lait puis mixez jusqu'à obtention d'une crème, ajoutez ensuite les fruits, l'huile de coco fondue et l'extrait de vanille.
Mixez à nouveau pour obtenir une crème bien lisse.
Versez sur le biscuit dans le moule à charnières, lissez bien la surface et laissez refroidir puis stocker au frais 1 à 2 heures.
Préparation du coulis :
Mélangez l'agar-agar avec le coulis de fruits rouge et portez à petite ébullition pendant 2 minutes tout en remuant. Laissez tièdir 1 minute puis verser sur le gâteau.
Stockez au frais dans le moule jusqu'au moment de servir. Démoulez et décorez au dernier moment.
Préparation de la crème :
Ebouillantez les noix de cajou pendant 2 à 3 minutes, puis égouttez.
Dans un blender, versez les noix de cajou avec l'eau et le lait puis mixez jusqu'à obtention d'une crème, ajoutez ensuite les fruits, l'huile de coco fondue et l'extrait de vanille.
Mixez à nouveau pour obtenir une crème bien lisse.
Versez sur le biscuit dans le moule à charnières, lissez bien la surface et laissez refroidir puis stocker au frais 1 à 2 heures.
Préparation du coulis :
Mélangez l'agar-agar avec le coulis de fruits rouge et portez à petite ébullition pendant 2 minutes tout en remuant. Laissez tièdir 1 minute puis verser sur le gâteau.
Stockez au frais dans le moule jusqu'au moment de servir. Démoulez et décorez au dernier moment.
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