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Gratin dauphinois


 Un délicieux gratin avec les bonnes pommes de terre du jardin, la recette vient du site France Végétalienne, avec quelques ajouts personnels.



Ingrédients :
1,2 kg de pommes de terre du jardin (variété Désirée)
30 cl de  crème  végétale
2 gousses d’ail
sel, poivre, thym, muscade
Huile




Préparation :
Éplucher, peler, laver et détailler en rondelles de 2 millimètres d’épaisseur les pommes de terre. Bien les éponger dans un linge. Frotter un plat allant au four avec une gousse d’ail, puis le huiler. Disposer une couche de rondelles de pomme de terre au fond du plat, saler, poivrer, parsemer de lamelles d'ail et de thym séché (du jardin aussi) et napper de crème. Recommencer la même opération avec trois autres couches. Verser quelques gouttes d’huile en surface du plat. Placer dans un four a 150 °C. Laisser cuire environ 1h15. La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement. Augmenter la température du four à 180 °C et laisser dorer une grosse dizaine de minutes.
J'ai pu faire un grand plat et un plus petit que j'ai congelé.

On peut également en faire des portions individuelles grâce a des cercles, additionné de poudre de cèpes  (cèpes sèchés réduits en poudre) pour un plat plus chic !

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