vendredi 4 novembre 2016

Cheesecake citron, mangue et coco



Un délicieux gâteau servi pour clôturer un repas exotique que j'ai voulu entièrement végétalien pour faire découvrir à un  couple d'ami peu habitué à ce genre de cuisine. Ils ont adoré du début à la fin ;  j'avoue j'étais fort stressée car l'un des deux est cuisinier et j'appréhendais vraiment sa réaction. J'avais préparé des samossas aux légumes et aux épices, un "poulet korma" (à base de fruit du jacquier) et pour terminer ce cheesecake, ils sont d'ailleurs repartis avec le morceau restant !!!

Les ingrédients : 

* Pour le fond biscuité

150 g de spéculoos

50 g de  noix coco râpée

3 CS d’huile de coco

* Pour l’appareil :

250 g de tofu ferme

150 g de tofu soyeux

100 ml de lait de coco

3 CS de purée de noix de cajou 

75 g de sucre de canne blond

3 CS de fécule de maïs

1 CS de jus de citron

Quelques gouttes d'arôme citron

¼ cc de grains de vanille 

* Pour le coulis :

1 grosse mangue bien mûre

1 CS de  jus de citron

Émiettez les spéculoos  et les mettre dans le bol du mixer avec le coco et l’huile. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Tassez  au fond d’un moule à charnière  (environ 22 cm de diamètre) en faisant légèrement remonter sur les bords du moule. Réservez au frais.
Mixez tous les ingrédients  restants afin  obtenir un mélange homogène. Déposez sur la base biscuitée.
Laissez cuire au four à 180°C pendant 40  mn et  laissez refroidir.


Pelez, découpez la mangue en morceaux et mixez-la avec le jus de citron.
Démoulez le cheesecake et versez le coulis juste avant de servir !


Un visuel vraiment bluffant, le mélange mangue-coco est à tomber !



Recette extraite du livre "Coco, lait, beurre et eau de coco" de Marie Laforêt.

2 commentaires:

Marie L / Allergique Gourmand a dit…

Voilà un cheesecake qui fait voyager les papilles

papillonmyosotis a dit…

Il a l'air bien bon.