mardi 20 octobre 2015

Torta putana, gâteau italien à la pomme, farine de maïs et noix

Une recette très gourmande prise sur le blog "Un déjeuner de soleil"


Torta putana   (pour 6 personnes)


  • 45 cl de lait végétal
  • 100 g de farine de maïs très fine 
  • 50 g de farine 
  • 80 g de sucre 
  • 70 g de beurre 
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g d'écorce d'orange confite coupées en dés
  • 2 pommes
  • 2 CS de pignons de pin
  • 2 CS de rhum
  • 1 CS de noisettes 
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • une demi-gousse de vanille


Préchauffez le four à 170°C.
Dans un petit ramequin faites macérer les raisins et l'écorce d'orange confite.
Faites chauffer le lait et le sucre, portez a ébullition , réduisez le feu et ajoutez les graines de vanille, versez les farines et le bicarbonate, mélangez bien  pour éviter d'avoir des grumeaux.
Faites cuire quelques minutes a feu réduit en tournant sans cesse (8-10 mn) pour avoir une sorte de polenta.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez énergiquement.
A cette étape la pâte devient assez lourde alors j'ai tout transféré dans mon kitchen aid pour mélanger.
Ajoutez les pommes coupées en dés, ainsi que les fruits macérés et leur jus.
Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et enfournez dans le four préchauffé pour 30 à 40 mn.
Pour avoir le dessus croustillant , vous pouvez saupoudrer de sucre et de beurre, en milieu de cuisson.
Faites tiedir et retournez le avec précaution, car le gâteau est assez fragile.




Ce gâteau est excellent à déguster un peu tiède le jour même, pour le conserver, veillez à bien le protéger de film alimentaire.






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