mardi 13 octobre 2015

Cake banane, dattes et noix à la polenta


Un cake extra et fort en saveurs. Même mon mari qui n'aime pas les dattes, c'est régalés avec. Bien énergétique pour les goûters d'hivers, les p'tits creux de 10 h ou au petit déjeuner, ce cake ravira vos pailles et votre estomac de gourmande.





Ingrédients :


125 g de dattes sèches
100 ml d'eau
1 banane mûre
1 CS bombée de confiture (ici de mûres)
1 CS d'huile olive
2 oeufs
50 g polenta fine
1 cc de bicarbonate
50 g noix hachées grossièrement au couteau

Préparation : 

Dans une casserole, mettre l'eau à bouillir puis ajouter les dattes et laisser cuire à petit feu 5 mn. Egoutter les dattes et garder l'eau de cuisson (env 50 ml).
Préchauffer le four à 180 °C/Th6.
Dans un robot mixer la banane  avec les dattes dénoyautées. Rajouter l’eau des dattes, remixer pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter la confiture, l’huile olive, les jaunes d’œufs, le bicarbonate. Remixer.
Dans un saladier, monter les blancs en neige puis ajouter petit à petit la polenta en soulevant la masse des blancs avec une spatule. Ajouter le mélange dattes-banane en deux fois, puis les noix hachées.
Huile un moule à cake. Verser la pâte et enfourner  30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.




2 commentaires:

Mely a dit…

Original et plutôt tentant :)
Bises et bon vendredi.

babakitchen a dit…

je serais bien tentée aussi, j'adore les dattes !! bises