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L'Alcazar



C'est un gâteau que j'avais découvert lors de l'émission le meilleur pâtissier sur M6, j'ai opté pour la recette du site Ô délice qui me convenait mieux !
Bien qu'ayant tout suivi à la lettre,  ma pâte servant à faire les croisillons sur le dessus ont fondu, c'est dommage pour le visuel, mais cela n'a rien modifié au niveau du goût, excellent ; cela me donnera l'occasion d'en refaire pour avoir une plus jolie photo  (ho la bonne excuse...)








*Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre mou
2 jaunes d’oeuf

*Pour la crème d’amande
3 œufs
100 g de sucre
125 g de poudre d’amande
60 g de beurre
1 petit pot de confiture d’abricot

*Décoration pâte d’amande
1 blanc d’œuf
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
Quelques pistaches



Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, pétrissez rapidement pour former une boule. Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau.
2. Filmez la pâte sablée puis mettez-la 1h au réfrigérateur.
3. Commencez la préparation de la crème d’amande : mélangez au fouet 1 oeuf et 2 jaunes avec le sucre puis la poudre d’amande.
4. Placez les blancs dans un saladier et réservez-les.
5. Etalez la pâte sablée puis foncez le moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre.
6. Mixez la confiture d’abricot s’il y a de gros morceaux d’abricot. Puis étalez environ 80 g sur le fond de tarte.
7. Faites préchauffer le four à 180°C.
8. Pour finir la crème d’amandes, battez les blancs en neige et incorporez dans la crème d’amande. Puis ajoutez-y le beurre fondu.
9. Etalez cette crème dans la pâte à tarte jusqu’en haut des bords.
10. Faites cuire en bas du four pour 35 min à 180°C.
11. Préparez la décoration : battez le blanc en neige. Quand il commence à devenir blanc et mousseux, ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d’amande.
12. Transvasez la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.
13. Sortez la tarte du four dessinez des croisillons avec la poche à douille puis dessinez le pourtour.
14. Refaites cuire au four 5 à 10 min jusqu’à ce que les croisillons soient dorés.
15. Pour finir remplissez les losange de confiture d’abricot et placez une pistache dedans.







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