vendredi 16 mai 2014

Charlotte aux fruits exotiques, biscuit cuiller maison


Une recette réalisée l'été dernier à quatre mains avec ma copine Patricia et qui attendait bien sagement  que je vous la présente. Les biscuits à la cuiller sont fait-maison (une première dont je suis très fière) et entourent une délicieuse mousse aux fruits exotiques ; prévue pour 6/8 parts, elle est partie de suite, vite engloutie par 4 gloutons !  j'en profite donc pour la présenter  à un sympathique concours dont je vous parlerai un peu  plus bas.


1.  Les biscuits à la cuiller

  • 90 g de jaunes d'oeuf
  • 112,5 g de sucre semoule
  • 112,5 g de farine
  • 135 g de blanc d'oeufs
  • sucre glace
Monter les blanc en neige puis ajouter le sucre en 2 fois  lorsque ceux-ci sont bien fermes.
Ajouter les jaunes et battre légèrement juste pour bien les incorporer.
Ajouter la farine en la tamisant et en remuant à la spatule tout doucement.
Dresser à la poche à douille des rangées de biscuits qui feront le tour de la charlotte, ainsi que de disques du diamètre de votre charlotte. Saupoudrer de sucre glace.
Attendre 10 mn puis saupoudrer à nouveau. (étape à ne pas zapper, c'est ce qui donnera le petit coté croustillant des biscuits).
Faire cuire au four env 12 mn à 180° C.
Les biscuits doivent être bien dorés et la lame du couteau doit ressortir sèche.

2. La mousse aux fruits exotiques : 

  • 250 g de purée de fruits exotiques
  • 83,3 g de sucre (+ 50 g env pour la crème)
  • 150 g de crème entière
  • 4 feuilles de gélatine
Mettre à chauffer la purée de fruits et le sucre (on peut réduire selon les gouts) et remuer jusqu'à fonte du sucre.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dissoudre la gélatine dans le mélange purée + sucre.
Fouetter la crème avec un peu de sucre, pas la peine de trop la monter, sinon elle sera difficile à incorporer.
Verser petit à petit le mélange purée/sucre/gélatine dans la crème fouettée.
Mettre à reposer au frigo au moins 2 h jusqu'à ce que le mélange prenne.

3. Montage 
  • cubes d'ananas
  • noix de coco en poudre
  • un joli lien de couleur
Déposer vos biscuits à la cuiller sur les parois à l'intérieur de votre moule, puis déposez votre premier disque au fond, au besoin retaillez le, ainsi que le second.
Déposer la moitié de votre mousse, puis répartissez des dés d'ananas, et couvrez du second disque, répétéz l'opération précédente, puis lissez bien et stockez au frais.
Pour la décoration, entoure votre charlotte d'un joli lien, saupoudrez le dessus de noix de coco et décorez de sujets en pâte à sucre ou en pâte d'amandes.



Le concours : 
Les beaux jours arrivent, et la page FB "Blogs de cuisine" nous  propose donc de gagner 2 livres de cuisine pour réaliser de jolis desserts:
- Les desserts de Bernard 
- La petite Epicerie du Fait-Maison.
Pour remporter ces 2 livres, il faut réaliser une CHARLOTTE (salée, sucrée, en verrine ou en présentation classique, vous avez l'embarras du choix...faites-nous juste saliver).
Pour celles et ceux qui souhaitent participer, vous devez insérer votre photo avec le lien renvoyant vers votre page FB ou votre blog (si vous en avez un) dans l'album photo CHARLOTTE prévu à cet effet (tout en haut à droite). Seule consigne obligatoire pour tous, vous pouvez remonter une ancienne recette publiée sur votre blog si vous le souhaitez, mais nous vous demandons de rédiger un nouvel article en remontant cette recette et le détail du concours.
Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre recette et l'inclure dans le fichier. A la fin du mois, les votes seront ouverts à tous, chacun pourra aller voter en laissant un "j'aime" sur la recette qu'il préfère pendant un délai d'une semaine. Les 5 recettes ayant récolté le plus de "j'aime" seront départagées par Alexandra et hélène pour désigner le vainqueur final.
Aucun critère particulier n'est exigé si ce n'est de nous faire saliver le plus possible...
Fin du concours le 31 mai 2014, puis vote des membres jusqu'au 8 juin 2014 inclus, résultats du gagnant annoncés la semaine du 9 juin. 

4 commentaires:

Nanie a dit…

C'est trop mignon :)

mamimijane a dit…

délicieux !
je vais faire des biscuits à la c ,bizzzzzz

reveries culinaires a dit…

Superbe tarvail et très gourmande !

Cécile a dit…

Elle me fait bien envie, cette charlotte, bonne chance à toi !