vendredi 15 novembre 2013

Gâteaux fondants aux marrons (sans gluten)


Que diriez vous de déguster de délicieux petits fondants à la crème de marron ? de plus ils sont sans gluten, vous pourrez ainsi les proposer en toute sécurité à vos amis intolérants.
J'ai repris la recette trouvée chez "Grignote et Barbotine", blog de recettes bio, sans gluten et grande spécialiste de la châtaigne  :
Les ingrédients :
- 5 oeufs
- 410 gr de crème de châtaigne (ou crème de marron)
- 100 gr de sucre
- 6 cc de poudre de noisettes
-  50 gr de beurre
- du sucre glace pour décorer
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le batteur équipé du fouet, battre les 5 oeufs pendant 1 minute, incorporer le sucre sans cesser de battre, il faut que le mélange triple de volume. Incorporer le beurre.
Ajouter la crème de châtaigne, bien battre et finir par la poudre de noisettes.
Le mélange doit être bien homogène.
Verser le mélange au 3/4 de la caissette en papier et enfourner pendant 20 minutes sur la plaque du bas pour un four à chaleur tournante.
Après cuisson, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


Je les avait préparé pour une mini-rencontre entre blogueuses, ils ont été fort appréciés !

7 commentaires:

mamimijane a dit…

humm,des fondants aux marrons ,j'en salive .... bizzz

Val a dit…

Pourrais-tu, stp préciser la quantité de crème de marrons? Merci, bisous

Reinefeuille a dit…

C'est rectifié, merci beaucoup !

FRAISYFAISE a dit…

Hum j'adore la crème de marron, et sous cette forme...miam. Il en reste un, .... bisous FRAISYFAISE

Cuisinemaison a dit…

C'est la saison des marrons, il faut en profiter, je vais tester ton gâteau, il me tente bien. Bon Week-end Pascal

Isabelle de Guinzan a dit…

Encore une fois merci pour le partage de cette superbe recette ! Je suis une grande fan de châtaignes et crème de marron, et dès l'automne venu, j'adore les conjuguer à toutes les sauces. Il ne me manquait plus que la poudre de noisettes pour me lancer et le résultat est vraiment parfait ! Très facile en plus ! Une petite précision toujours utile : en divisant les quantités en gros par deux, j'ai obtenu 10 petits gâteaux du même style que les tiens.

Reinefeuille a dit…

Merci pour ton retour, Isabelle !