lundi 11 novembre 2013

Gâteau aux drôles de fruits confits

Un gâteau découvert sur le blog de Valérie Cupillard, à chaque fois que je voulais le faire, il me manquais un ingrédients; mercredi j'avais tout, je me suis lancée. Il est ultra moelleux, parfumé à souhait, un régal !
Amusez vous à faire deviner les fameux fruits confits à vos gouteurs...



Gâteau sans gluten pour 4 à 6 parts
2 œufs
100 g de sucre de canne blond
30 g d’huile d’olive douce (parfumée à la vanille)
100 g de farine de riz complet
1/2 c. à c. de poudre levante sans gluten
40 g de betterave cuite
40 g de potimarron cru non épluché
2 c. à s. de pistaches décortiquées non salées (je n'avais que de la poudre de pistache, celà se voit moins)

Préparez les "fruits confits" en détaillant en très petits dés la betterave cuite, le potimarron cru non épluché (en utilisant la partie proche de la peau) et en recoupant les pistaches en 3 ou 4 morceaux.
Cassez les œufs pour séparer les blancs des jaunes.
Malaxez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne blond puis, posez le saladier sur une balance pour ajouter la quantité nécessaire d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les dés de légumes et les éclats de pistaches, la farine de riz en même temps que la poudre levante sans gluten et, en dernier, les blancs d’œufs montés en neige.
Versez la pâte dans un moule à cake chemisé, le gâteau est volontairement peu épais pour qu’il cuise rapidement et gonfle bien (à thermostat 6 / 180 °C comptez 35 à 40 minutes).


3 commentaires:

nat@cha a dit…

Drôlement original ! mmmh !

mamimijane a dit…

et bien moi j'ai tout ce qu'il faut chez moi,et tu me fais envie ,en fin de semaine prochaine ,il se peu que je le fasse ,merci pour l'idée bizzzzzzzz

FRAISYFAISE a dit…

Drole, et étonnant mais super appétissant, je tenterai bien l'expérience. bisous FRAISYFAISE