lundi 19 août 2013

Banana bread à la noix de coco (vegan)


 

Un cake étonnamment moelleux malgré l'absence d'oeuf dans la recette, bien parfumée grâce aux épices, la noix de coco et  la "petite touche" de rhum ; j'ai un faible pour le rhum ambré, et cette bouteille m'a été ramenée par un ami de la Martinique, superbe île ou j'ai passé mon enfance, je l'utilise donc avec parcimonie !

- 260 g de farine T65
- 1/2 c.c. de bicarbonate de sodium
- 1/4 c.c. de mélange quatre-épices ou autre mélange d'épices à gâteau
- 1/2 c.c. de sel
- 180 g de sucre de canne non raffiné, plus 1 c.s. pour le dessus du gâteau
- 50 g de noix de coco râpée déshydratée non sucrée
- 4 petites ou 3 grosses bananes très très mûres (environ 300 g sans la peau) 
- 60 ml d'huile végétale
- 60 ml d'huile de noix de coco
- 2 CS. de rhum agricole
- 1/4 c.c. de vinaigre de cidre

Préchauffez le four à 175°C et chemisez de papier sulfurisé un moule à cake de 23 x 12 cm.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les épices, le sel, 180 g de sucre et la noix de coco. Mélangez bien et réservez.
Dans un grand bol, écrasez les bananes finement. Ajoutez les huiles, le rhum et le vinaigre, et mélangez.
Incorporez les ingrédients secs dans les ingrédients humides jusqu'à ce qu'on ne voie plus aucune trace de farine, mais sans excès. Versez dans le moule, lissez la surface à la spatule, et saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre.
Faites cuire 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir. 

Psssst : Si vous avez des bananes trop mûres que vous n'avez pas le temps de cuisiner, n'hésitez pas à les congeler en rondelles, elles supportent très bien la congélation !



Astuce perso : pour rajouter du croustillant sur l'extérieur de mes gâteaux je chemise l'intérieur du moule avec du beurre, puis du sucre (retourner le moule puis le tapoter au dos, pour enlever l'excédent) !

D'après Clothilde, le banana bread se garde une petite semaine, à l'abri sous une cloche à gâteau, mais je dois dire qu'au bout de 3 jours il était sérieusement entamé et n'a pas passé pas la nuit...



Recette prise sur le blog de "Chocolate and Zucchini",  adaptée de Home Baking, de Jeffrey Alford et Naomi Duguid, via Luisa Weiss.




5 commentaires:

Lilimignonne a dit…

un bon cake comme j'aime =) je pourrais me le manger n entier ^^ miam !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me dit bien ton banana bread...

mamimijane a dit…

tu me donne des envies de dévorer ,humm bizz

FRAISYFAISE a dit…

Un dessert qui plaira à mon mari, fan de rhum, il m'en faut une part..... ;)
Bisous
FRAISYFAISE

LeeYaa a dit…

Je te pique une tranche pour goûter ;)