Dans mon panier bio (Les paniers Davoine) j'ai eu une belle botte de blettes, j'ai cuisiné les côtes, que d'habitude je jetais (oui, je sais, c'est pas bien...) en un savoureux gratin (recette à venir). Pour les feuilles, j'ai voulu changer de mes recettes habituelles (gratins, omelettes...) et j'ai trouvé une recette sympa le Pounti, plat complet paysan de l'Aveyron et du Cantal. C'est un pâté qui se mange habituellement froid (à la base, il servait de panier-repas), ou poêlé en tranches, accompagné d'une salade.
J'étais partie au départ pour faire la recette de Gedi, de "Petits cahiers en cuisine" (blog très sympathique que je vous invite à visiter !), mais je n'avais ni pain , ni chair à saucisse et plus d'oignon ! j'ai alors découvert la recette façon cake de Coralie du blog "Dans mon assiette".
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
7.5 cl d'huile
12.5 cl de lait tiède
100 g de lardons allumettes ( nature ou fumés)
15 pruneaux dénoyautés
[50 g de roquette] 200 g de feuilles de blettes pour moi (la recette à la base est faite avec les blettes, mais il existe des variante à base d'épinards, oseille...)
2 échalotes
sel, poivre
Mélanger dans un saladier les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait. Saler, poivrer.
Couper le jambon en lanières, émincer les échalotes finement et couper les pruneaux en morceaux. Incorporer à la pâte jambon, lardons, échalotes, pruneaux et roquette.
Verser la préparation dans un moule bien huilé et enfourner pour 45 minutes à four moyen.
Accompagné d'une belle salade de romaine, ce plat a fait l'unanimité à la maison !
Commentaires
un grand merci