Encore une recette de la talentueuse Valérie Cupillard :
Vite préparé à l’avance, ce dessert facile à démouler permet une jolie présentation, à la fois simple et élégante.
Les fondants
600 g de potimarron bio
120 g de sucre de canne blond
40 g de purée d'amandes complètes
40 g de crème d’avoine liquide (ou version sans gluten : riz, soja...)
2 œufs
Couper le potimarron en morceaux sans l’éplucher, lui enlèver juste les graines avant de le faire cuire à la vapeur douce dans une cocotte à fond épais.(cuit-vapeur pour moi)
Mettre le sucre, la purée d'amandes, la crème végétale liquide dans le blender, ajouter les œufs et les morceaux de potimarron et mixer.
Verser cette crème dans 6 à 8 ramequins huilés et placer aussitôt au four à thermostat 6 / 180 °C (comptez environ 30 minutes).
Démouler les fondants lorsqu’ils sont complètement refroidis (on peut les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert).
Le nappage
6 c. à s. de sirop de riz (miel pour moi)
3 c. à s. de jus d’orange
quelques pincées de cacao en poudre
Diluer le sirop de riz avec un peu de jus d’orange pour obtenir une sauce, couper de fines rondelles d’orange.
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