Accéder au contenu principal

Pain suédois de Garance, sans blé ni lait

Une recette terriblement gourmande de Garance, trouvée sur le blog de La belle au blé dormant qui l'a elle-même adaptée en version sans gluten !
Il est tellement bon que je le mange tel quel, sans beurre ni confiture.



(pour 1 grand pain réalisé dans un moule à cake)
Ingrédient secs :150 g (3 dl) de farine de riz complet
125 g (2,5 dl) de farine de sarrasin, fraîchement moulue
60 g (1 dl) d'abricots secs ou de figues, coupés en dés
50 g (1 dl) de raisins secs
50 g (1 dl) de noisettes, grossièrement hachées au couteau
60 g (1 dl) de graines de millet
60 g (1 dl) de graines de lin, passées rapidement au mini-hachoir
50 g (1 dl) de graines de tournesol
50 g (1 dl) de graines de courge
40 g (1 dl) de flocons de sarrasin + un peu pour la décoration
1 c. à s. de sucre de canne complet rapadura
1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
1,5 c. à c. de bicarbonate de soude
1,5 c. à c. de sel de mer gris
1 c. à c d'anis vert fraîchement moulu
Ingrédients liquides :4,5 dl / 3,5 yaourts de soja maison (de 125 g)
1 dl / 125 g de mélasse (ou miel liquide)

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
Dans un grand bol, délayer la mélasse avec le yaourt de soja. Verser le mélange sur les ingrédients secs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou autre) huilé et fariné. Parsemer de flocons de sarrasin.
Enfourner pour 45 à 60 minutes. Laisser refroidir avant de découper en tranches fines.


J'ai également suivi le conseil de Belleblé à savoir "Comme tous les pains sans gluten, ce pain se tient moins bien qu'un pain avec gluten. Le premier jour, il est parfait (après, il a un peu tendance à se défaire quand on le coupe). L'idéal est donc de le couper en tranches fines et le congeler pour le déguster frais au fur et à mesure de ses envies."

Commentaires

Florence A. a dit…
C'est bien sympa de voir les belles recettes circuler ainsi et merci de me la remettre en tête, je ne l'ai toujours pas testée alors que je devrais!
Ce pain suédois est vraiment fantastique, en plus il est doux et très appétissant!

Posts les plus consultés de ce blog

Chips de vitelottes au four

Feuilleté poire et roquefort

Bouchées aux marrons et aux cèpes