Une recette terriblement gourmande de Garance, trouvée sur le blog de La belle au blé dormant qui l'a elle-même adaptée en version sans gluten !
Il est tellement bon que je le mange tel quel, sans beurre ni confiture.
(pour 1 grand pain réalisé dans un moule à cake)
Ingrédient secs :150 g (3 dl) de farine de riz complet
125 g (2,5 dl) de farine de sarrasin, fraîchement moulue
60 g (1 dl) d'abricots secs ou de figues, coupés en dés
50 g (1 dl) de raisins secs
50 g (1 dl) de noisettes, grossièrement hachées au couteau
60 g (1 dl) de graines de millet
60 g (1 dl) de graines de lin, passées rapidement au mini-hachoir
50 g (1 dl) de graines de tournesol
50 g (1 dl) de graines de courge
40 g (1 dl) de flocons de sarrasin + un peu pour la décoration
1 c. à s. de sucre de canne complet rapadura
1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
1,5 c. à c. de bicarbonate de soude
1,5 c. à c. de sel de mer gris
1 c. à c d'anis vert fraîchement moulu
125 g (2,5 dl) de farine de sarrasin, fraîchement moulue
60 g (1 dl) d'abricots secs ou de figues, coupés en dés
50 g (1 dl) de raisins secs
50 g (1 dl) de noisettes, grossièrement hachées au couteau
60 g (1 dl) de graines de millet
60 g (1 dl) de graines de lin, passées rapidement au mini-hachoir
50 g (1 dl) de graines de tournesol
50 g (1 dl) de graines de courge
40 g (1 dl) de flocons de sarrasin + un peu pour la décoration
1 c. à s. de sucre de canne complet rapadura
1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
1,5 c. à c. de bicarbonate de soude
1,5 c. à c. de sel de mer gris
1 c. à c d'anis vert fraîchement moulu
Ingrédients liquides :4,5 dl / 3,5 yaourts de soja maison (de 125 g)
1 dl / 125 g de mélasse (ou miel liquide)
1 dl / 125 g de mélasse (ou miel liquide)
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
Dans un grand bol, délayer la mélasse avec le yaourt de soja. Verser le mélange sur les ingrédients secs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou autre) huilé et fariné. Parsemer de flocons de sarrasin.
Enfourner pour 45 à 60 minutes. Laisser refroidir avant de découper en tranches fines.
J'ai également suivi le conseil de Belleblé à savoir "Comme tous les pains sans gluten, ce pain se tient moins bien qu'un pain avec gluten. Le premier jour, il est parfait (après, il a un peu tendance à se défaire quand on le coupe). L'idéal est donc de le couper en tranches fines et le congeler pour le déguster frais au fur et à mesure de ses envies."
Commentaires